Астрахань Воскресенье, 03 июля
Экономика, 25.05.2022 16:51

Астраханская область договорится с Ираном о расширении сотрудничества

Вопросы наращивания сотрудничества Игорь Бабушкин обсудил на встрече с тегеранскими партнёрами 

Губернатор Астраханской области принял участие во встрече зампреда российского правительства Александра Новака и Министра нефти Ирана Джавада Оуджи. Последние – сопредседатели Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. 

Выступая на заседании, губернатор подробно рассказал о развитии международного транспортного коридора «Север-Юг» и Волго-Каспийского транспортного узла. Он также отметил, что более 90 процентов всех грузов, идущих через астраханские порты, отправляются именно в Иран. Туда же, через Азербайджан, с помощью железнодорожного транспорта доставляется продукция из России. 

«Астраханские порты обладают возможностью по перевалке до 16 млн тонн грузов в год – отметил губернатор. – Сегодня проблемным в наращивании объёмов грузооборота является вопрос, связанный с проходными глубинами Волго-Каспийского судоходного канала». 

Участникам встречи глава региона рассказал, что до конца 2023 года Волго-Каспийский канал станет нужной глубины — по нормативам она должна быть 4, 5 метра. Соответствующие решения уже приняты на уровне российского правительства. Если канал будет модернизирован, поток судов через него можно будет увеличивать, подытожил губернатор. 

А ещё Бабушкин рассказал иранским партнёрам, что на высоком уровне также рассматривается вопрос о введении единого оператора на Транс-Каспийском участке «Север-Юга». Первый шаг на пути к этому – формирование в Астраханской области портовой особой экономической зоны. Так, в районе порта Оля построят транспортно-логистический хаб, он будет состоять из контейнерных и других терминалов. К 2024 году планируется, что объём грузов, перевезённых контейнерами достигнет 8 миллионов тонн. 

Астраханский губернатор пригласил иранских партнёров участвовать в развитии астраханской портовой экономической зоны и открывать на её территории свои производства. 

Никита Шевченко 




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

астраханская областьгубернатор Астраханской областиИгорь БабушкинАстраханская область договорится с Ираном о расширении сотрудничества
0
0
z1