Астрахань Вторник, 27 сентября
Общество, 22.09.2022 18:00

Астраханская облдума и парламент Мангистауской области Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве

22 сентября состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между думой Астраханской области и Мангистауским областным маслихатом (парламентом) Республики Казахстан 

Для подписания меморандума в Астраханскую область приехала делегация из Мангистауского областного маслихата. К ним обратился спикер астраханского областного парламента Игорь Мартынов: 

«Нас связывают крепкие отношения, основанные на дружбе, взаимном уважении и доверии. Мангистауская область – многолетний и надежный партнер нашего региона в Казахстане. И сегодняшнее событие важно с точки зрения расширения еще и границ межпарламентского сотрудничества»

Подписание меморандума — это совместное решение депутатов Астраханской и Мангистауской областей. Документ направлен на развитие сотрудничества между региональными парламентами — проведение совместных мероприятий, создание правовой базы, участие в форумах. 

«Выражаю признательность за оказанное внимание и поддержку предложения о развитии межпарламентского взаимодействия. Считаем, что сегодня исторический день, он даст нам возможность развивать отношения в экономических и социальных сферах», – подчеркнул секретарь Мангистауского областного маслихата Нури Тумышев.

Помимо заключения меморандума, в программе визита делегации из Казахстана: возложение венка и цветов к «Обелиску воинам Великой Отечественной войны», посещение мемориального комплекса «Сеид-Баба и Букей-хан», Регионального культурного центра имени Курмангазы и Мавзолея Курмангазы, встречу с представителями казахской общины.

Мангистауская область – многолетний и надёжный партнер Астраханской области в Казахстане. В настоящее время подписаны соглашения о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между астраханским правительством и администрациями Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей Республики Казахстан. По итогам 2021 года внешнеторговый оборот Астрахани с Казахстаном составил почти 17 миллионов долларов и вырос на 25%.

До введения ковидных ограничений, в отечественных организациях здравоохранения получали медицинскую помощь более 6 тысяч граждан Казахстана. высококвалифицированную медицинскую помощь получали более 6 тысяч граждан Казахстана. За два года пандемии лечебные учреждения оказали услуги почти 4 тысячам казахстанцев. Действуют соглашения о сотрудничестве между государственными высшими учебными заведениями Астраханской области и Казахстана, ведётся совместная научная деятельность. В 2021-2022 году в Астраханской области обучались около 1200 казахстанских студентов, в том числе, на медицинском направлении.

Республика Казахстан – один из основных зарубежных партнёров Астраханской области. Подписание меморандума — это свидетельство того, что взаимное сотрудничество, развитие экономических и культурных отношений продолжают развиваться, рассказали в пресс-службе областной думы. 

Алексей Кипарисов




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Астраханская областьдума Астраханской областиКазахстандепутаты
0
0
z1