Астрахань Суббота, 03 декабря
Общество, 04.10.2022 12:06

Астраханская облдума поддержала предложение объяснить понятие «агрессивных собак» в законе

Тамбовские депутаты предложили пояснить пункт в законе, касающийся «немотивированной агрессии» собак, отловленных для приюта. Астраханские депутаты предложение поддержали

Речь идёт о дополнении статьи 3 и статьи 5 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Сейчас в существующем законе нет юридического определения термина «немотивированная агрессия». Тем временем, статья 18 закона гласит — если у безнадзорного животного она есть, то на его возврат в прежнее место обитания необходимо наложить запрет. Само «вето» не работает, поскольку непонятно — что такое «немотивированная агрессия» и как её определить. 

Статью 3 предлагают дополнить пунктом 13: 

«Немотивированная агрессивность животного – это враждебное поведение животного, выражающееся в выходе за рамки стереотипного поведения, свойственного животному данного вида, и проявляющееся в форме агрессии по отношению к человеку и (или) животному, не обусловленной какой-либо внешней причиной».

Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов отметил, что предложенные проектом закона изменения будут способствовать снижению численности агрессивных животных без владельцев. 

«И самое главное это позволит исключить возврат отловленных агрессивных животных в прежние места обитания», – подчеркнул он.

В пояснительной записке к инициативе законопроекта указано и то, что не может считаться «немотивированной агрессией». Это — возникающее у животного недоверие к человеку, а также его реакция в целях защиты еды и потомства. 

Дума Астраханской области первой поддержала инициативу коллег Тамбовской области. Также выразили поддержку парламентарии Смоленской области и Алтайского края.

Алексей Кипарисов




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

АстраханьАстраханская областьДума Астраханской областиИгорь Мартынов
0
0
z1