Астрахань Понедельник, 24 июня
Политика, 20.05.2024 13:40

Астраханская облдума предложила пять инициатив в повестку XL Конференции ЮРПА

С 20 по 22 мая в городе Элиста Республики Калмыкия проводится XL Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В ее работе участвует делегация от Думы Астраханской области.

Участники рассмотрят обращения к органам госвласти по широкому спектру вопросов и законодательные инициативы. В центре внимания – вопросы воплощения ключевых положений Послания Президента России Федеральному Собранию, в числе которых финансовая стабильность, социально-экономическое развитие регионов в новых условиях, интеграция и развитие новых субъектов России в единое экономическое и правовое пространство страны. Повестка мероприятия состоит из порядка 60 вопросов.

Пять предложений в повестку подготовили комитеты астраханской облдумы по поручению спикера Игоря Мартынова. Они направлены на совершенствование федерального законодательства, нормативно-правовой деятельности в сферах аквакультуры, образования, ЖКХ, защиты прав работников, безопасности.

Одно из обращений направлено на поддержку медработников в зоне СВО. Депутаты облдумы предложила им дополнительные гарантии в части освобождения от всех обязательств, установленных договором о целевом обучении на период участия в спецоперации.

«Молодые врачи уезжают туда сразу после окончания медицинских учебных заведений, а иногда даже с последних курсов, не завершив полностью обучение. Для целевиков это чревато штрафами. Мы предлагаем эту ситуацию дополнительно проанализировать и предоставить возможность медицинским работникам проявить себя в качестве добровольцев», – отметил Игорь Мартынов.

Другим обращением предложили внести изменения в федеральное законодательство из отрасли аквакультуры. Десятилетия рыбоводы занимаются разведением и выращиванием рыб осетровых видов с использованием шлюзов ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей». Но на сегодняшний день договоры между федеральным учреждением и хозяйствующими субъектами признаны недействительными. Организации должны освободить гидротехническое сооружение, а транспортировка рыбы, по мнению представителей рыбоводческих компаний, приведет к гибели уникального стада осетровых. С 1989 года шлюзы не эксплуатируются по прямому назначению, пропусков судов через них не осуществляется. Инициатива направлена на создание правовых оснований возможности использования гидротехнических сооружений и их элементов в рыбоводстве.

Астраханские депутаты вынесли на обсуждение вопросы необходимости применения пешеходами светоотражающих элементов в темное время суток, усовершенствования порядка вывоза ТКО, установления дополнительных выплат тренерам, готовящим чемпионов Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских игр.

ЮРПА была создана в 2001 году по предложению полномочного представительства Президента России в ЮФО как консультативный совещательный орган. Он нужен для установления межпарламентского сотрудничества и осуществления законосовещательной деятельности в едином правовом пространстве. В ЮРПА входят главные высшие органы законодательной власти: Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Республики Крым, города Севастополя, Краснодарского края, Адыгеи, Калмыкии, а также ассоциированные члены из Карачаево-Черкесской Республики, Абхазии, Ставропольского края, Ингушетии, Северной Осетии-Алании.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Дума Астраханской областиделегация депутатовИгорь МартыновXL КонференцияЮРПАКонференция Южно-Российской Парламентской ассоциациипредложенияфедеральное законодательство
0
0