Астрахань Суббота, 23 ноября
Общество, 29.04.2020 17:17

Астраханская рыбопромышленность сегодня и 100 лет назад

«Ой, да вы там чёрную икру ложками едите», - как-то сказал мне мой один знакомый из Санкт-Петербурга, когда в диалоге с ним я нечаянно обронила фразу о стоимости той самой икры, которую так небрежно представил Феофан Жоржу Милославскому, перечисляя блюда на царском столе. Эх, стереотипы, которые плотно привязались к нашему краю, никак не уйдут из головы тех, кто никогда не был в Астрахани. И в такие моменты начинаешь понимать американцев, которые до сих пор думают, что по улицам Москвы гуляет медведь. 

Гремела раньше астраханская рыбная промышленность на всю Россию — только на внутренний рынок Астрахань поставляла свыше одной трети всей рыбной продукции. А сегодня приходится всем регионом бороться за жизнь ещё не родившейся воблы.

Хотя не без преувеличения можно сказать, что и сейчас астраханские берега являются лакомым кусочком для приезжих, которые не прочь посидеть с удочкой часок-другой в ожидании хорошего клёва. 

Но я говорю про масштабы. Если сейчас двадцатисантиметровая вобла — это повод услышать аплодисменты в свой адрес и восторженные крики друзей, то в начале 20 века запрещено было ловить воблы, меньше 37/8 вершка (20 сантиметров), согласно закону от 9 мая 1911 года «О мере на рыбу».

Если заглянуть на сто лет назад, а точнее в начало 20 века, то разница в той рыбалке, которую практикуют сейчас, очень большая: размер рыбы, её количество и правила рыбалки. Но неизменным осталось браконьерство и борьба с ним. 

«Правила спокойной рыбалки»

Если ваш дом находится на берегу Волги, где идёт самый лучший клёв — вы счастливчик. А вот в начале 20 века в силу исторически сложившихся обстоятельств право рыбной ловли не всегда принадлежало владельцам прилегающих берегов. Землей могло владеть одно лицо, а вот правом рыболовства — другое. В основном всеми вода владела казна, которая к 1895 году были разделены на 144 участка, 125 из которых сдавались в аренду с торгов, а 19 находились в беспереоброчном содержании. Остальными водами владели частные лица, учреждения и общества.

Согласно кондиции «На отдачу в арендное содержание речных участков казенных рыболовных вод, находящихся в заведовании Астраханского Управления рыбными и тюленьими промыслами», арендатору можно было воспользоваться частью берега длиной в 21 метр для пристанища ловцов и обсушки снастей, но без права пользования лугами. За то, что казна отнимала у крестьян водные земли, взамен она разрешала крестьянам ходить на водопой и ловить рыбу, но только чистяковой породы, так сказать, чтобы было чем прокормить семью.

«Не пройдёшь»

Как сейчас, так и в начале 20 века, браконьерство было. Но если сейчас за нарушения правил рыболовства вы можете получить крупный штраф, а при не очень хорошем сценарии — срок, то раньше сами браконьеры могли навредить смотрителям.

В начале 20 века за сохранностью акватории Волги следил штатный надзор. Общественные надзиратели и смотрители часто выполняли свой долг, рискуя жизнью. Однажды на них напали неизвестные, началась перестрелка. В результате их лодка была пробита, а охранников предупредили, если они ещё раз станут обследовать камыши, то будут убиты. 

Масштабы браконьерства были огромные. Случалось так, что и крестьяне помогали смотрителям бороться с браконьерами, из-за того, что последние часто собирались на территориях местных жителей. 

«Рыбные кладбища»

Если вы стоите, то рекомендуем сесть. Сейчас будет шокирующая информация. В начале 20 века конкуренция среди астраханских рыбопромышленников была настолько велика, что иногда даже приходилось закапывать рыбу. В 1899 году купца И.В. Беззубикова приговорили к трём месяцам лишения свободы за миллионные захоронения рыбы. Причём скандальная история облетела всю Россию, а купца назвали хищным и жестоким губителем народного достояния. Иногда это делалось для того, чтобы в условиях конкуренции поднять цены на свой продукт.

«Осетрина по цене пряников»

Нужно ли говорить о количестве и качестве пойманной рыбы сегодня и столетие назад. Достаточно сказать, что килограмм осётра в начале 20 века стоил как килограмм пряников с вареньем — 80 копеек. И если сейчас килограмм этой выпечки стоит 200 рублей, то килограмм осетрины на официальных рынках идёт от 1500 тысяч в зависимости от веса. И чем тяжелее рыба, тем выше цена.
А теперь информация не для слабонервных. Мы и сами долго были опечалены, когда нашли эту информацию. Если у вас в кармане было три рубля, то перед вами бы стоял нелёгкий выбор — купить килограмм листового чая или килограмм чёрной зернистой икры. Думаю, сравнивать нынешние цены не имеет смысла.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0