Астрахань Четверг, 13 мая
Общество, 04.05.2021 15:20

Астраханские хирурги провели сложные операции пациентам с редкими опухолями

Краниофарингиома – это доброкачественное новообразование. Но очень редкое. Настолько, что по статистике на миллион жителей приходится всего пару случаев.

Но нейрохирургам Александро-Мариинской клинической больницы за десять дней пришлось дважды столкнуться с подобным заболеванием. Причем не только ставить диагноз, а еще и оперировать пациентов. Впервые, кстати. Ведь раньше таких больных отправляли для операционного вмешательства в московские клиники.

В региональном минздраве рассказали, какие расстройства испытывают люди, в центре головного мозга которых растет такая опухоль. У них происходит повышение внутричерепного давления, гормональные сбои, психические расстройства, нарушение зрения и координации движений. Сложность заключается и во врастании магистральных сосудов мозга, и в близости хиазмы. То есть рядом с новообразованием перекрещиваются зрительные нервы.

В данном случае операции прошли успешно. И в первом и во втором случае врачи удалили новообразования размером более 5 см. Сейчас пациенты выписаны домой. Их состояние удовлетворительное. Дальнейшая реабилитация им не требуется.


Ирина Сергеева


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое