Астраханские орнитологи выступили на международных конференциях в Санкт-Петербурге
![Астраханские орнитологи выступили на международных конференциях в Санкт-Петербурге Астраханские орнитологи выступили на международных конференциях в Санкт-Петербурге](http://s1.bloknot-astrakhan.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/595/2gew28xrcs5xtwfl26y2gzuh408vn3o8/new_news_all_2.jpg)
Фото: министерство внешних связей Астраханской области
Читайте также:
- Астраханская область стала частью всероссийского проекта «Музейные маршруты России» (06.02.2023 14:03)
- В Астрахани рецидивист с сожительницей крали дорогостоящий алкоголь из супермаркетов (06.02.2023 13:22)
- После вмешательства генпрокуратуры астраханцы получили выплату за аварийное жилье (06.02.2023 13:10)
- Из-за реализации нацпроекта, жители астраханского села Боркино не могут добраться до большой земли (06.02.2023 12:45)
- В Астрахани на Новом мосту водитель выехал на встречку и врезался в авто (06.02.2023 11:07)
На базе российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге состоялись международные конференции «Гусеобразные Северной Евразии» и «Прогресс в познании куликов Северной Евразии».
На мероприятия были приглашены ученые из Беларуси, Китая, Японии и России, – от нашего региона на приглашение откликнулись ученые-орнитологи астраханского государственного заповедника, – интересующиеся вопросами биологии и охраны гусей, лебедей и уток. В своих докладах участники представили исследования пролетных путей, миграции и географии популяций гусеобразных, динамики численности популяций и изменений их местообитаний, проблем сохранения редких видов птиц, путей и методов их решения.
«Многие виды птиц не живут оседло на одной территории, а постоянно мигрируют между странами и даже континентами. Подобные международные конференции нацелены на проведение подробных исследований, которые могут повлиять на судьбу исчезающих видов», – прокомментировала руководитель лаборатории орнитологии астраханского заповедника Наталья Мещерякова.
Так, дельта Волги и угодья астраханского заповедника являются местом, куда мигрирует самое крупное скопление исчезающего вида красноголовой нырки, обитающей в Северной Евразии. Наш заповедник расположен на одном из крупнейших пролетных путей водоплавающих и околоводных птиц, гнездящихся на территории Западно-Сибирской низменности, Северного Казахстана и других районов и зимующих на обширном пространстве юга Западной Европы, Африки и Передней Азии. Потому данные исследований, озвученные астраханскими орнитологами на международной конференции, очень важны для исследователей из других стран.
Сотрудники заповедника Владимир Стрелков, Максим Перковский и Наталья Мещерякова также работали в Санкт-Петербурге на всероссийском орнитологическом конгрессе, посвященном памяти директора русского общества сохранения и изучения птиц Е.Е. Сыроечковского: они представили на форуме результаты коллективных исследований 2022 года. Работа касалась подсчета современной гнездовой численности птиц, населяющих тростниково-рогозовые заросли низовьев дельты Волги. Ученые также выяснили причины распространения птичьего гриппа чаек на острове Малом Жемчужном.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/895/rezct2bdfszu39gk2wg14mepsq405uua/WhatsApp-Image-2022_08_01-at-12.08.46.jpeg)
Новости на Блoкнoт-Астрахань