Астрахань Пятница, 03 февраля
Здоровье, 24.01.2023 08:29

Астраханские врачи спасли 9-летнего мальчика, проглотившего магниты

Как минимум 2-3 раза в месяц в экстренное отделение областной детской клинической больницы имени Наталии Силищевой поступают дети с проглоченным магнитом или батарейкой, – признались в региональном минздраве.

Батарейки детям не игрушки – это знают все вокруг, однако случаев с проглоченными металлическими предметами не уменьшается. По словам заведующего хирургическим отделением больницы имени Силищевой Сергея Чукарева, в случае, если ребенок проглотил батарейку или магнит, самолечением заниматься не стоит, но и экстренного лечения требовать не стоит. В клинику следует обратиться в том случае, если проглоченный предмет самостоятельно не вышел: «Если родители увидели, что ребенок проглотил батарейку, или не досчитались количества батареек дома, то лучше приехать к нам в экстренное отделение и сделать рентгенографию, чтобы посмотреть, где остановилось инородное тело, и тогда принять решение», – советует Сергей Чукарев.

Чем раньше родители обратятся с ребенком в клинику, тем эффективней будет помощь. Инородные тела извлекаются эндоскопическим способом, но в ряде случаев, по медицинским показаниям, ребенка могут госпитализировать в стационар.

Как рассказал детский хирург Натиг Аллахвердиев, недавно им довелось прооперировать 9-летнего мальчика, проглотившего 3 круглых магнита: они прошли весь тонкий кишечник, остановились при входе в толстый кишечник и дальше не двигались. Лапароскопическим (через небольшие отверстия) методом врачи провели операцию и удалили все инородные тела.

Застряв в пищеводе или желудке, батарейка может вызвать глубокий ожог слизистой. Еще более серьезные последствия могут возникнуть от магнитиков, особенно если их было проглочено сразу несколько – они проскакивают желудок и, расположившись в кишечнике на разных участках, начинают притягиваться друг к другу, в местах соприкосновения возникает некроз (повреждение/гибель клеток).

Поэтому астраханские врачи назвали внимание родителей к своим детям главным профилактическим средством от глотания батареек и других инородных тел.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

минздравастраханские врачиспасениемагнитбатарейкамальчик проглотил магнитыбольница имени Силищевойхирургическое отделениедетский хирургСергей ЧукаревНатиг Аллахвердиев
0
0
z1