Астрахань Среда, 05 октября
Общество, 21.09.2022 14:40

Астраханским школьникам и студентам рассказали о подвигах солдат 28-й Армии

Конференция «Героические страницы боевого пути 28-й Краснознамённой армии» прошла в Астраханском краеведческом музее 

21 сентября в Астраханском краеведческом музее прошла конференция «Героические страницы боевого пути 28-й Краснознамённой армии». Она была посвящена 80-летию созданию её третьего формирования. В событии приняли участие астраханские школьники и студенты и вице-губернатор Павел Паутов. 

«Сегодняшнее событие открывает череду мероприятий, посвященных великой дате – 80-летию Сталинградской битвы. Серьёзный вклад в эту победу внесли астраханцы. Они защитили южные рубежи сталинградского фронта, обеспечив в Астрахани функционирование военного и продовольственную безопасность. Более восьмидесяти госпиталей на территории города лечили и возвращали в строй бойцов. Вклад Астрахани в победе в Великой Отечественной войне в защиту Сталинграда неоценим. Что вынесли эти люди, какими нечеловеческими силами они выстояли, нам сейчас сложно даже представить. Но они это сделали, и только благодаря этому мы с вами находимся здесь, в этом зале и можем про это говорить», - обратился к молодёжи Павел Паутов. 

Отметил вице-губернатор и ещё одну торжественную для России дату — День воинской славы. 21 сентября 1380 года войска князя Дмитрия Донского одержали победу над татаро-монголами. 

«Все вы знаете, что сейчас происходит на западных рубежах нашей страны. Ваши сверстники снова с оружием в руках защищают интересы родины, проливают кровь и гибнут, для того, чтобы над Россией, над Астраханью было мирное небо,- подчеркнул Павел Паутов. - Мы перед ними в неоплатном долгу, должны всегда об этом помнить. Сегодняшняя конференция – это, в том числе возможный способ отдать дань уважения, тем людям, кому мы обязаны своей мирной жизнью». 

На конференции выступали учёные-историки и сотрудники музеев, а также студенты и представители поискового движения. Они рассказали о боевых действиях 28-й Армии на астраханском направлении, работе в тылу, а ещё о поисках павших бойцов уже в наше время. В основу выступлений легли материалы из архивов и музейных фондов, а также сведения, собранные в поисковых экспедициях по выявлению воинских захоронений и установлению имён солдат, пропавших без вести. 

Алексей Кипарисов 




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Астраханьвице-губернаторПавел Паутовконференцияастраханцы
0
0
z1