Астрахань Вторник, 27 сентября
Происшествия, 10.08.2022 11:20

Астраханский суд будет решать судьбу члена банды Басаева

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Чеченской Республики Магомеда Алханова. 

Его обвиняют в нарушении 6 статей Уголовного Кодекса Российской Федерации: участие в устойчивой вооружённой группе (банде) и совершаемых ею нападениях, активное участие в вооружённом мятеже в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя РФ и нарушения её территориальной целостности, посягательство на жизнь военнослужащих в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, дача взятки через посредника, подстрекательство должностного лица к превышению должностных полномочий, побег из-под стражи, совершённый лицом, находящимся в предварительном заключении.

Алханов включен в национальный список террористов и экстремистов Росфинмониторинга:


Согласно материалам дела, 29 февраля 2000 года обвиняемый, в составе вооруженной банды под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба, участвовал в вооруженном мятеже в горной местности вблизи села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики против военнослужащих шестой роты 104-го полка 76 роты Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. В результате нападения банды 4 военнослужащих получили ранения, 84 – погибли.

За содеянное Алханов отсидел 10 лет по обвинениям в приготовлении к теракту, в участии в незаконном вооружённом формировании и обороте оружия и боеприпасов.

Повторно его задержали вскоре после освобождения в июне 2021 года. Тогда его отправили на психиатрическую экспертизу в астраханскую лечебницу.

26 октября 2021 года подсудимый бежал из 16 отделения стационарных судебно-психиатрических экспертиз ГБУЗ Астраханской области «Областная клиническая психиатрическая больница». Произошло это во время прогулки – осуждённому удалось «отогнуть» армированный прут перекрытия крыши и выйти за территорию лечебницы.

В побеге ему помог младший инспектор по охране УФСИН России по Астраханской области, получивший от Алханова взятку в размере 4300 рублей через посредника. За оказанное содействие подсудимый обещал отдать большое вознаграждение сотруднику в размере 1 миллиона рублей.

Сразу после побега Магомеда Алханова объявили в федеральный розыск, а за помощь в его поимке обещали вознаграждение в 100 тысяч рублей.


Спустя неделю поисков сбежавшего поймали благодаря простым гражданам: они узнали человека с ориентировок в посетителе кафе в Трусовском районе Астрахани и сообщили в полицию.

Получивший взятку сотрудник УФСИН также был арестован. По его признанию, он сообщил подсудимому о расположении камер видеонаблюдения в больнице, а также передал тому сотовый телефон и инструмент для резки по металлу.

В настоящий момент все материалы уголовного дела направлены в Астраханский областной суд, где будут рассмотрены по существу.

Юлия Дергачёва




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

преступникфедеральный розысктерактбанда БасаеваМагомед Алханов
0
0
z1