Астрахань Вторник, 28 мая
Общество, 16.05.2023 14:05

Астраханской области скорее всего позволят самостоятельно решать судьбу безнадзорных животных

В Государственной Думе сегодня начали рассматривать поправки в 498 так называемый «собачий» федеральный закон. Согласно им, субъекты страны на местном уровне смогут выбирать методы регулирования популяции безнадзорных животных на улицах.

По какому пути будут уменьшать популяцию бродячих собак в Астраханской области, в случае принятия поправок, пока не известно. Редакция «Блокнот Астрахань» выслушала мнения сторон.


(Валентина Волобоева справа на фото)

Валентина Волобоева, волонтер: «Есть хороший пример Воронежской области. Там хорошо исполняли 498 федеральный закон. Без отсутствия коррупционной составляющей, в субъекте построили целый ряд приютов. Собак в Воронеже и в его окрестностях сегодня практически нет. Если бы у нас работали также, то мы бы не имели на улицах такого большого поголовья бродячих животных. Еще в 2019 году, когда 498 закон только-только начинал работать, в областном министерстве сельского хозяйства разработали концепцию, согласно которой в регионе должны были построить 6 больших приютов. И где они сейчас? Вместо этого имеем уголовные дела, воровство денег, которые должны были идти на регулирование численности собак. Верный путь – съездить нашим руководителям региона в рабочую командировку в Воронежскую область и перенять положительный опыт коллег».

Евгений Дунаев, депутат Думы Астраханской области: «Приютов не построишь на то количество собак, которые у нас сейчас в городе. Это около тридцати тысяч штук».

Депутат Евгений Дунаев стал частым гостем в следственных органах. На сторонника поправок в «собачий» закон за последнее время написано 350 доносов. По слухам, писали на парламентария, в том числе его же однопартийцы.

(Фото из телеграм-канала Евгения Дунаева)

Ирина Чернышева, зоозащитница: «То, что делал этот человек, вот даже по-человечески понять нельзя – собирать людей, мотивировать их на нехорошие дела, скажем так, поощрять. Потому что на всех митингах, которые организовывал Дунаев, использовали такие термины, как «собаки-убийцы». У нас возле подъезда живут собаки, которые не бросаются, и вдруг появился такой термин, которым умело манипулируют. И после этих сборищ по городу наблюдали мертвых, отравленных собак. Я не думаю, что это случайность».


(Ирина Чернышева посередине на фото)

На инициатора митингов – Евгения Дунаева, противоборствующая сторона в итоге тоже навесила «смертельный» ярлык.

Евгений Дунаев, депутат Думы Астраханской области: «Я привык к тому, что меня называют «убийцей» собак. Но на самом деле, я очень люблю домашних животных. Ненавижу тех бродячих собак, которые убивают людей. Те собаки, которые загрызли насмерть человека на Пролетарском полуострове – они на свободе. Собаки, которые загрызли девушку на проезде Рождественского – они живые. Бегают и собаки, которые в третьем Юго-Востоке насмерть загрызли мужчину. И они в любой момент могут напасть на любого из нас и загрызть насмерть».

Ирина Чернышева, зоозащитница: «Эти случаи подтверждены не были. Официальная версия, которая выдвигается через два часа, для меня, например, не версия. Я не верю позиции нашего следственного комитета».

Никто и представить ранее не мог, что собаки смогут разделить людей на два лагеря. И каждая из сторон, кажется, для достижения своего результата готова идти до победного конца. В любом случае, региональным властям предстоит решить непростую головоломку – как быстро и без жертв уменьшить популяцию собак на улицах.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЭКСКЛЮЗИВ   
безнадзорные животныесобакисобачий федеральный законзакон 498Государственная ДумаВалентина ВолобоеваволонтерЕвгений ДунаевдепутатИрина Чернышевазоозащитница
0
0