Астрахань Воскресенье, 14 июля
Общество, 29.01.2024 09:35

Астраханцам на заметку: какие законы вступят в силу с февраля 2024 года

Индексация социальных выплат, контроль деятельности банков, изменения в порядке доступа к гостайне и другие законы февраля: обо всем этом рассказали в Государственной Думе России.

Повышение маткапитала и ряда соцвыплат

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал приоритетом государства обеспечение всех социальных обязательств на предусмотренные для этого средства из федерального бюджета. Одним из таких обязательств остаются выплаты россиянам.

Так, с 1 февраля на 4,7% проиндексируют различные пособия и выплаты. Это коснется материнского капитала, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий, страховых выплат и так далее. Подробнее об этом – в нашем материале.

Специальные экономические меры

Перечень операций, при которых могут применять специальные экономические меры, уточнили и дополнили. Теперь допускается блокировка имущества и денежных средств – подобные меры могут применяться не только на иностранных лиц, но и на российских юрлиц с иностранным участием более 50%.

Кроме того, ввели ограничения по приему ставок для участников азартной игры: в их отношении применяются отдельные спецэкономические меры.

Информирование о вкладах

Банки обяжут бесплатно информировать своих клиентов об истечении срока их вкладов. Например, по срочным вкладам сделать это нужно будет не позднее, чем за пять дней до истечения срока. Как будут информировать – зависит от договора для обмена информацией между банком и вкладчиком.

Установление границ населенных пунктов

Процедуру устранения пресечений границ территориальных зон и населенных пунктов с границами земельных участков упростили. Срок устранения ошибки в реестре, содержащейся в ЕГРН, сократили с трех до одного месяца. Это позволит оперативнее исправлять ошибки и ускорить процедуру установления границ.

Добровольная пожарная охрана

Создать добровольное пожарное учреждение будет проще. Определены права, обязанности и требования к добровольным пожарным, участвующим в деятельности таких подразделений. Закон поможет развить волонтерство на территории России.

Экологическая повестка в энергетике

Новый закон вводит понятия «сертификат происхождения энергии» и «атрибуты генерации». Он позволит создать отечественную систему сертификации низкоуглеродных источников электроэнергии, которые используются без процесса горения и атомных электростанций.

Доступ и допуск к гостайне

Были приняты дополнительные законодательные меры защиты гостайны. Так, ФСБ России сможет давать заключения о нецелесообразности допуска к ней – оно будет носить обязательный характер. Основанием отказать может стать наличие у гражданина иностранного гражданства или вида на жительство.

В рамках правок упростили процедуру допуска к государственной тайне россиян, призванных на военную службу или военные сборы.

Регулирование хостинга

Теперь провайдерам хостинга, не включенным в реестр Роскомнадзора, запретят действовать на территории России. Норма вступившего ранее закона утверждает, что владеть сервисами для размещения сайтов могут российские юрлица, чьи вычислительные мощности находятся на территории страны. Изменения повысят требования к защите информации и уберут с рынка хостинг-компании, размещающие противоправную информацию.

Контроль деятельности МФО

Судебным приставам разрешили контролировать деятельность микрокредитных организаций и банков в сфере сбора долгов. Ранее ФССП контролировала только деятельность профессиональных коллекторских организаций. А еще законом устанавливается, что должник и кредитор могут взаимодействовать через «госуслуги» и электронную почту.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новые законынововведенияГосударственная Думановшества в законахастраханцам на заметкузаконы февраля 2024 года
0
0