Астрахань Среда, 26 июня
Общество, 15.01.2024 13:57

Астраханцам напомнили федеральные и региональные меры поддержки участников СВО

По поручению Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова проводится мониторинг и информирование граждан о мерах поддержки, предоставляемых государством. В данном обзоре – информация о мерах поддержки участников специальной военной операции и их семей.

Информирование и мониторинг местного населения о мерах поддержки участников спецоперации и членов их семей проводится по поручению Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова.

Федеральные льготы

Участники СВО и ополченцы Донбасса получают статус ветерана или инвалида боевых действий. Получить его могут те, кто заключил контракт с организациями, содействующими выполнению задач Вооруженных Силы России в ходе спецоперации на территориях Украины и ЛДНР:

С 24 февраля 2022 года – при выполнении задач на Украине, в ЛНР и ДНР;

С 30 сентября 2022 года – при выполнении задач в Херсонской и Запорожской областях.

Статус добровольческих формирований закрепили на законодательном уровне. Такие объединения помогают выполнять задачи Вооруженных Сил России в период мобилизации, при военном положении, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, контртеррористических операций. На участников формирования распространяется статус военнослужащих, им положены все льготы и выплаты.

Участники СВО и члены их семей могут обратиться за бесплатной юридической помощью: консультацией по вопросам оформления статуса добровольца, получения пособия и иных выплат, оформления кредитных каникул, признания участника СВО погибшим или пропавшим без вести, списания долгов и так далее.

Военнослужащие, инвалиды боевых действий могут пройти профпереобучение и обучение по программам переподготовки без учета продолжительности военной службы и оснований увольнения с нее.

Повышенную пенсию сохранять военным пенсионерам, вернувшимся на службу, вне зависимости от их должности. После увольнения с последнего места службы они смогут либо возобновить ранее приостановленную выплату пенсии, либо получать новую, по последнему месту службы.

За мобилизованными гражданами сохраняются рабочие места, трудовой договор с ними приостанавливают, не прекращают. Трудовой стаж во время участия в СВО исчисляется в двойном размере и учитывается при начислении будущей страховой пенсии. Мобилизованные индивидуальные предприниматели, владельцы юрлиц могут передать свои организации в доверительное управление или сохранить регистрацию без изменений на время, пока не демобилизуются.

До конца 2024 года продлен механизм кредитных каникул для мобилизованных. Возможно прекращение обязательств по договорам поручительства по кредитам, заключенным с участниками спецоперации, в случае их тяжкого ранения или гибели. Ранее кредитные обязательства переходили к близким погибшего участника СВО, его супруге, родителям или детям.

В рамках отдельной квоты по результатам вступительных испытаний есть возможность поступить в вузы на бюджет. Те, кто уже учится на платном, могут перевестись на бюджетные места. Российское правительство определяет порядок перераспределения вакантных бюджетных мест. Кроме того, героям России, участникам спецоперации и их детям дали преимущество зачисляться в техникумы и колледжи.

Участников СВО освободили от уплаты пошлины при получении российского паспорта и национальных водительских прав взамен утраченных.

Вне очереди в приоритетном порядке в детсады и школы принимают детей участников спецоперации. У них же будет право на получение путевок в детские оздоровительные лагеря. Льготы действуют и на детей, чьи родители или опекуны погибли при исполнении задач в зоне СВО или умерли от полученных ранений.

Продолжать пользоваться служебным жильем по прежнему месту службы могут члены семей военнослужащих, направленных в зону СВО и за пределы России. Если дом/квартира съемочные, семьям сохранят компенсацию за аренду.

Вдовцы и вдовы ветеранов боевых действий, не вступившие в повторный брак, получают господдержку вне зависимости от состава семьи, в которой живут после смерти супруга/супруги. Ранее данную соцподдержку получали только те, кто жили одиноко или с детьми, находящимися у них на иждивении.

Участникам СВО не начисляют штрафы за неуплату коммуналки. Пени не начислят и в случае несвоевременного или неполного внесения платы за жилье или взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Региональные меры поддержки

Бойцам, которые стали контрактниками с 24 февраля 2022 года по 31 мая 2024 года получают единовременную выплату в размере 75 тысяч рублей. В качестве выплаты 150 тысяч рублей гарантированы тем, кто заключил контракт с 1 июня 2023 года, а также, вне зависимости от даты заключения контракта, лицам из подразделения «Лотос».

В случае ранения тоже предусмотрена выплата, в зависимости от тяжести увечья: 250 тысяч в случае легкого, 500 тысяч – в случае тяжелого.

В случае гибели или пропажи без вести военнослужащего при исполнении в результате боевых действий его родственники получают единовременную помощь в размере 1 миллиона рублей.

Ветеранов боевых действий освобождают от уплаты транспортного налога. Льгота предоставляется ветеранам боевых действий в отношении легковушек с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, или до 110,33 кВт, включительно.

Участникам СВО и их семьям компенсировали расходы на покупку газового оборудования, а также на проведение работ по программе социальной догазификации до 100 тысяч рублей.

Отсрочка от уплаты по договорам аренды муниципального имущества стала возможной для участников СВО. Либо же возможность расторгнуть договор без применения штрафных санкций физическим лицам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в случае, если их призвали на военную службу или они заключили контракт о добровольном содействии в выполнении военных задач.

За молодыми специалистами, гражданами до 35 лет, получившими образование по специальности в сфере образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, принявшими решение пройти военную службу в Вооруженных Силах России в связи с СВО, сохраняется право на единовременное пособие в случае начала трудовой деятельности в течение года, либо 6 месяцев, после исключения из списка личного состава воинской части или добровольческого формирования.

Так, размер единовременного пособия специалисту с высшим медицинским или фармацевтическим образованием составляет 50 тысяч рублей, специалисту со средним профобразованием – 30 тысяч рублей. Специалисту агропромышленного комплекса с высшим образованием по специальностям – 100 тысяч рублей, со средним профессиональным по специальностям – 50 тысяч рублей. Специалисту образовательных организаций – 50 тысяч рублей, специалисту организации, оказывающей услуги в сфере культуры – 50 тысяч рублей.

Ряд региональных мер поддержки, утвержденных распоряжением губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина:

- снижение родительской платы за детский сад до 50% или отмена ее;

- зачисление в группы продленного дня детей, а также освобождение от платы за это в первоочередном порядке;

- адресная помощь обучающимся при подготовке к ГИА, по вызывающим трудности учебным предметам учебного плана, на базе общеобразовательных организаций, в том числе при организации допзанятий;

- преимущество при зачислении в отдельные государственные образовательные организации Астраханской области при равенстве баллов в конкурсе с другими абитуриентами;

- квота на целевое обучение для несовершеннолетних детей участников спецоперации в 10% от контрольных цифр приема;

- бесплатное посещение культурных учреждений, кружков и секций по дополнительным общеобразовательным программам;

- семьям участников СВО, имеющим в составе пожилых родственников, инвалидов, имеют право на внеочередное предоставление соцуслуг для них (в случае, если инвалидов признавали нуждающимися в социальном обслуживании);

- консультирование при первичном приеме, сопровождение до момента назначения мер соцподдержки в оформлении выплат и мер поддержки;

- бесплатная психологическая помощь;

- помощь в получении юридических услуг;

- содействие при поиске работы супругам участников СВО и их детям трудоспособного возраста, а также в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании.

По всем вопросам о мерах поддержки можно обратиться в астраханский филиал Фонда «Защитники Отечества». Сделать это можно по телефону 8-800-200-42-60 или лично по адресу – Астрахань, улица Кубанская улица, 5/1. Режим работы – понедельник-пятница, с 09:00 до 18:00 (обед – с 12:00 до 13:00).




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Дума Астраханской областиИгорь Мартыновмеры поддержкисоциальная поддержкаСВОучастники СВОспецоперациячлены семей участников СВОфедеральные меры поддержкирегиональные меры поддержки
0
0