Астраханцам рассказали, как добиться оплаты сверхурочных часов
Фото: gosprof74.ru
Читайте также:
- 17 сентября в Астрахани состоится всероссийский день бега «Кросс нации» (14.09.2022 09:05)
- Астраханскую молодёжь приглашают участвовать в конкурсе социальных роликов «Твой взгляд» (14.09.2022 08:12)
- Девочки по вызову и черви для рыбалки привели астраханцев к мошенникам (14.09.2022 07:46)
- Дагестанским футболистам, избившим судью после матча с "Астраханью", вынесли приговор (14.09.2022 07:20)
- Игорь Бабушкин вручил ключи от семи новых авто для районных больниц (14.09.2022 07:09)
Переработки, к сожалению, в тренде современного рынка занятости.
Исследователи онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru выяснили, что больше 70% сотрудников вынуждены периодически задерживаться на работе. В половине случаев работодатель поощряет переработки лишь в устной форме, оставляя «издержки профессии» без должной оплаты.
Как же получить законные и честно заработанные деньги за сверхурочные часы? Об этом рассказала юрист, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.
Специалист сразу отметила, что действующее законодательство не содержит термина «переработка»: Трудовой Кодекс Российской Федерации описывает дополнительные рабочие часы термином «сверхурочная работа». В некоторых компаниях используют суммированный учёт рабочего времени – при таких обстоятельствах переработкой считают часы, отработанные помимо установленной в трудовом договоре нормы за учётный период.
В ТК приведён исчерпывающий список причин, по которым сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе:
- необходимость закончить работу, если она не завершена по непредвиденным техническим условиям,
- невыполнение её в срок может повлечь порчу имущества или создать угрозу для людей;
- сверхурочные работы нужны для ремонта: если его не выполнить, многие сотрудники будут вынуждены прекратить работу;
- производство нельзя останавливать, а сменщик не явился.
При всём многообразии причин сотрудника можно привлечь только с его письменного согласия. Без него к сверхурочным работам можно привлечь лишь в отдельных случаях, прописанных в законодательных актах. Например, если работник нужен для предотвращения аварии или её ликвидации.
Переработка оплачивается, если произошла по инициативе работодателя: когда сотрудник самостоятельно принимает решение задержаться, то это не считается переработкой. Потому что в такой ситуации имеет место неправильное управление рабочим временем, а не действительная необходимость задерживаться на работе. Сверхурочная работа не будет оплачиваться, если в трудовом договоре сотрудника есть условие о ненормированном рабочем дне.
К сверхурочным часам нельзя привлекать беременных, несовершеннолетних и сотрудников с ученическим договором. Некоторые категории работников можно привлекать, если они дали письменное согласие на переработку и у них нет противопоказаний по здоровью в соответствии с медицинским заключением. Речь идёт о родителях детей до трёх лет, многодетных, инвалидах и других особых категориях. При этом работодатель обязан ознакомить их с правом отказаться от сверхурочной занятости.
Если намечаются сверхурочные часы для конкретного сотрудника, или они в принципе не редкость, работодатель должен:
- письменно уведомить работника о переработке;
- получить письменное согласие, ведь без него можно привлекать к сверхурочным только в исключительных случаях (аварии, катастрофы). Если в компании есть профсоюз, надо получить и его мнение на этот счёт;
- выпустить письменное распоряжение и ознакомить с ним работника: в приказе указываются причина переработки, её объём и продолжительность, место и время, характер работы, размер оплаты, а также данные сопутствующих документов (согласия работника и мнения профсоюза);
- вести учёт отработанного времени: продолжительность сверхурочных в общем случае не может быть больше 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов суммарно за год;
- оплатить переработку в обычные зарплатные дни.
Величина компенсации рассчитывается по схеме: первые 2 часа — как минимум по полуторной ставке, третий и последующие часы — как минимум по двойной ставке. В трудовом или коллективном договоре, локальных нормативных актах компании могут быть установлены собственные расценки, но не ниже указанных в ТК. Кроме того, переработка может быть компенсирована деньгами или дополнительным временем отдыха, зависит от выбора сотрудника.
По закону всё ясно, но как же добиться оплаты переработки? Специалисты Роструда рекомендуют сначала составить заявление на имя работодателя с требованием оплатить переработку. Написать его лучше всего в двух экземплярах и на одном из них поставить отметку компании о принятии. В случае отказа в приёме требования, можно отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Затем следует обратиться в профсоюз, трудовую инспекцию, прокуратуру или суд, так как потребуется доказать факт переработки. Для этого можно использовать показания свидетелей, показания пропускной системы и запись с камер наблюдения.
Юлия Дергачёва
Новости на Блoкнoт-Астрахань