Астрахань Понедельник, 24 июня
Общество, 18.04.2024 07:52

Астраханцам рассказали, как уменьшить число аварий на коммунальных сетях

Прокурор Астраханской области Сергей Фрост провел межведомственное совещание в городской администрации, посвященное ситуации с водоснабжением и водоотведением в городе.

Решение проблем в этой сфере объединило муниципальные власти, органы прокуратуры, «Астрводоканал», подрядчика по ремонту коммунальных сетей, руководителей УК и инициативных граждан.

Как упоминал губернатор, износ городских сетей водоотведения достиг 92%, а последние капитальные вложения на содержание труб привлекались аж в начале 90-х годов прошлого века. Благодаря усилиям Игоря Бабушкина на обновление системы водоснабжения и водоотведения удалось получить 11,5 миллиардов рублей: эти деньги получены инфраструктурным бюджетным кредитом, из фонда Национального благосостояния, по программе модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Оздоровление Волги».

В 2022 году в рамках реализации инфраструктурного проекта «Развитие Астраханской агломерации» на масштабные работы по обновлению инженерных систем была получена беспрецедентная сумма в 2,7 миллиарда рублей. Под реконструкцию попали 53 объекта: 11 сданы в 2023 году, 12 – в этом году, 28 – в работе, к двум подрядчик скоро приступит. Из 17,6 километра инженерных сетей заменены почти 14 километров.

Для реконструируемых инженерных сетей нужна и новая техника:

«В настоящее время состоялся аукцион на приобретение для нужд «Астрводоканала» каналопромывочной машины повышенной мощности стоимостью 20,5 миллиона рублей. Также в ближайшее время увидим на улицах города новые трактора и другую технику, необходимую для устранения аварий на сетях», – заявил глава города Олег Полумордвинов.

К решению проблемы коммунальных сетей должны подключиться и сами жители, решили участники межведомственного совещания. Гендиректор «Астрводоканала» Кирилл Житерев напомнил, что общий долг потребителей перед МУПом растет, и на сегодняшний день составляет порядка миллиарда рублей. Да и причина засоров часто кроется не в изношенном состоянии труб, а в ненадлежащем использовании канализации потребителями.

«При устранении засоров из труб мы достаем предметы, которые недопустимо утилизировать в сети водоотведения: десятки килограммов тряпок, средств гигиены, влажных салфеток и даже куртки и паласы», – поделился Кирилл Житерев.

По словам регионального прокурора, решать проблему ненадлежащей организации системы водоотведения в Астрахани нужно комплексно. Так, рабочим на предприятии подняли зарплату, увеличилось и число сотрудников с бригадами, растет автопарк «Астрводоканала», корректируется работа аварийно-диспетчерской службы. Но Сергей Фрост уверен – если астраханцы продолжат сбрасывать посторонний мусор в канализацию и не платить за услуги, то аварийные ситуации никогда не прекратятся: «Долг в миллиард рублей – огромная сумма. Поэтому мы будем понуждать администрацию города усиливать претензионную работу с должниками. И призываем общественность, в первую очередь управляющие компании и ТСЖ, включаться в работу, влиять на нерадивых граждан. Иначе все меры, предпринятые исполнительными и надзорными органами власти разного уровня, будут носить временный, а не постоянный характер».

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

городская администрацияпрокурорСергей Фростглава АстраханиОлег Полумордвиновмежведомственное совещаниеводоотведениеводоснабжениеканализацияреконструкция сетейинженерные сетикоммунальные сетидолгАстрводоканал
0
0