Астрахань Понедельник, 25 сентября
Общество, 19.09.2023 09:10

Астраханцам рассказали, куда обратиться в случае затопления подвала

ЦУР регулярно проводит прямые эфиры, на которых обсуждаются вопросы, поступающие от жителей Астраханской области. На прошлой неделе гостем трансляции стал руководитель региональной службы жилищного надзора Владимир Лунёв.

В ходе беседы глава жилнадзора рассказал, что при затоплении подвала нужно обратиться в управляющую компанию. Именно она ответственна за поддержание соответствующего состояния подвального помещения и находящихся в нём сетей. Специалисты должны определить источник затопления и принять меры для ликвидации проблемы. В случае внешнего подтопления из-за сетей, относящихся к МУП «Водоканал», алгоритм действий немного отличается: сначала «Водоканал» должен устранить течь, а затем УК откачает воду, просушит и дезинфицирует подвал и подъезд.

Если управляющая компания не справляется со своими обязанностями, то это может послужить причиной для разрыва договора с ней (даже если документ был составлен менее года назад). Владимир Лунёв подчеркнул, что в остальных случаях, для смены УК придётся ждать окончания года, с момента заключения договора.

«На сайте службы жилнадзора есть реестр управляющих компаний с перечнем домов, которыми они управляют. При смене УК рекомендую уточнить в едином федеральном реестре сведения о банкротстве компании», – отметил руководитель ведомства. Также для решения вопросов, он посоветовал обращаться в приёмную жилнадзора по телефону 24-50-22.

Также на трансляции обсудили изменения в законе «О газоснабжении». С сентября 2023 года астраханцы, проживающие в многоквартирных домах, должны заключать договор на техобслуживание газового оборудования только с филиалом АО «Газпром газораспределение» (улица Ахшарумова, 76). Землякам необходимо заключить договор с данной организацией до конца года. Владимир Геннадьевич обратил внимание, что старые договоры с другими компаниями будут действовать до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года.

Что касается земляков, проживающих в частном секторе, то им можно не торопиться оформлять новые договоры до начала 2024 года. Их договоры, заключённые до 1 сентября 2023 года, действуют до даты их прекращения или расторжения. Но пролонгировать такие договоры на новый срок нельзя.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

ЦУРпрямой эфиржилнадзорВладимир Луневзатопило подвалВодоканалУКгазоснабжение
0
0