Астрахань Пятница, 03 февраля
Общество, 28.11.2022 13:15

Астраханцам рассказали, откуда у них берутся долги за электричество и как этого избежать

Незнание закона не освобождает от ответственности. Незнание некоторых коммунальных правил не освобождает от обязанности платить. Вопрос: откуда взялась такая сумма – один из самых частых среди потребителей электроэнергии. 

Откуда в квитанциях может появиться задолженность, а главное, как этого избежать, рассказывает начальник отдела по связям с общественностью ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» Анна Комиссарова.

Закрытие лицевого счета при продаже или покупке жилья – необходимая процедура. Это обезопасит и продавца, и покупателя от возможных долгов за потребленную электроэнергию.

- Нередки случаи, когда новый собственник отказывается переоформлять лицевой счет на себя и при этом становится недобросовестным плательщиком, так как долги продолжают накапливаться на лицевом счете предыдущего домовладельца. В свою очередь ресурсоснабжающая организация обращается в суд и взыскивает задолженность с того, кто числится собственником. Происходит все быстро: суд принимает решение, оно передается судебным приставам, деньги уходят со счета должника.

- Покупателям жилой недвижимости также следует проверить наличие долгов за электроэнергию. Самый надежный способ – запросить у продавца копию справки о закрытии лицевого счета, которая выдается в расчетном центре АЭСК (ул. Зеленая, 29, тел. 248-000). В ней будет не только удостоверен факт отсутствия задолженности, но и указаны последние показания прибора учета, по которым произведена оплата.

- Переоформить лицевой счет, а также уточнить о наличии/отсутствии долга перед АЭСК необходимо и в случае получения недвижимости в наследство. Согласно действующему законодательству, новый собственник принимает в наследство не только недвижимость, но и обязанность по оплате имеющейся задолженности умершего собственника.

Для закрытия или переоформления лицевого счета необходимо обратиться в расчетный центр Астраханской энергосбытовой компании (ул. Зеленая, 29, тел. 248-000). Сделать это можно, в том числе и удаленно,  заполнив готовую форму заявления и направив в электронном виде необходимые правоустанавливающие документы.


Почему нужно передавать показания внутриквартирных счетчиков электроэнергии?

 «Расчетный центр насчитал мне сумму за потребленную электроэнергию более 6 тысяч рублей, хотя по данным моего счетчика я потратила электроэнергии на гораздо меньшую сумму. Откуда берутся такие суммы у специалистов расчетного центра?», - с таким вопросом обращается значительная часть потребителей, которые приходят в расчетный центр.  

Почему происходит путаница с начислениями, объяснили в Астраханской энергосбытовой компании:

Ежемесячно с 20 по 25 число энергетики принимают от потребителей показания индивидуальных приборов учета (через личный кабинет расчетного центра, по телефону 248-000, через Сбербанк онлайн). При непредоставлении показаний счётчика в течение трёх месяцев потребителя коммунальной услуги будут рассчитывать по среднему значению электропотребления за 6 месяцев. На четвертый месяц и далее объём электропотребления будут рассчитывать исходя из норматива и количества проживающих человек.

В дальнейшем это приводит к путанице с показаниями индивидуального прибора учета. Потребитель в квитанции отображает показания своего счетчика, специалисты расчетного центра принимают во внимание начисления по среднему потреблению и по нормативу, поскольку иных показаний «молчун» не передавал.

В результате в квитанции появляются непонятные для потребителей, но фактически верные суммы к оплате.

Еще один важный момент, от которого зависит наличие/отсутствие задолженности – ежемесячная оплата за потребленный энергоресурс. Оплата раз в два – три месяца неизбежно ведет к образованию долга перед гарантирующим поставщиком и как следствие - к ограничению электроснабжения потребителя.

Екатерина Андреева




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ГОРЯЧАЯ ТЕМА  
электроэнергиядолги за светжкхэнергосбытовая компания
0
0
z1