Астраханцам сообщили о десятикратном превышении марганца в Волге

Фото: из телеграм-канала Светланы Радионовой
Читайте также:
- В Астраханской области в мае официально родились 778 новорожденных (05.06.2023 12:50)
- Астраханский суд вынес приговор иностранцу, который пытался пересечь границу России с чужим паспортом (05.06.2023 12:19)
- Ночью группа подростков-рецидивистов взломала магазин в Ленинском районе Астрахани (05.06.2023 11:53)
- Пьяные водители в Астрахани попали за выходные на миллионный штраф (05.06.2023 11:43)
- Астраханских школьников зовут на «Танцевальный флешмоб ко Дню России» (05.06.2023 11:19)
С апреля 2023 года Росприроднадзор ведет масштабную проверку водных объектов России: оценивает экологическое состояние Дона, Иртыша, Оби, Ангары и Волги.
О неприятных показателях в отношении последней реки глава ведомства Светлана Радионова сообщила нашим коллегам из «РИА Новости».
По ее словам, в реке Волга концентрация марганца превышена более чем в 40 раз в местах нефтеперерабатывающих предприятий, более чем в 65 раз по биохимическому потреблению кислорода (БПК) в местах осуществления деятельности предприятий, относящихся к сфере ЖКХ. Специалисты пришли к такому выводу, проверив 3,5 тысячи проб из великой русской реки.
Мы уверены, об антисептических и противовоспалительных свойствах марганцовки многие из наших читателей слышали. Может, до сих пор держат у себя баночку-другую дома. Но марганец, который выявили специалисты Росприроднадзора, очень опасен, особенно для нас, жителей низовья реки Волга. Вместе с водой этот металл проникает в кишечник, кости, почки, способен поразить головной мозг, вызвать болезни печени. В результате постоянного употребления питьевой воды с превышенным содержанием марганца может начаться хроническое отравление неврологической или легочной формы. В случае невралгии, пациенты страдают сонливостью, потерей аппетита, сильными болями в голове и головокружением.
БПК является одним из важнейших критериев уровня загрязнения водоема органическими веществами: чем он выше, тем больше легкоокисляющихся загрязняющих веществ в воде.

Новости на Блoкнoт-Астрахань