Астрахань Пятница, 03 февраля
Общество, 19.01.2023 09:22

Астраханцы: боимся, что дом начнет рушиться и мы просто провалимся

Вот уже два месяца в Советском районе Астрахани из канализации то фонтанирует, то просто течет вода. Запах стоит невыносимый, подвал затоплен, из-за разлива воды пройти к подъездам практически невозможно. Так рассказывают о своей жизни в многоквартирном доме местные жители.

Неприятный подарочек под конец года

Сейчас жильцы многих многоквартирных домов создают общедомовые чаты, в который обсуждают коммунальные проблемы и делятся последними новостями, связанными с ЖКХ. Есть такой и в двухэтажном доме №46 корпус 1 по улице Богдана Хмельницкого. С середины ноября темой №1 для коллективного обсуждения стала канализация. Именно тогда она засорилась и все содержимое, все нечистоты бурным потоком гордой реки полились прямо на улицу и дорогу. Даже не приглядываясь видно, что вода, окружившая восьмиквартирный дом, темного цвета. В такие моменты думаешь: как хорошо, что телефон не передает запаха. А он, мягко говоря, возле двухэтажки – не альпийский. Похоже, они еще никогда так не радовались морозам, ведь вонючая вода местами замерзла и едкий запах не так разносится по округе. А что будет, когда начнется потепление?

Выходя из подъезда, жители сразу попадают в зловонную лужу. Вода захватила не только придомовую территорию. Подтоплены гаражи, в подвале воды уже несколько сантиметров, рассказывают «Блокноту Астрахань» местные жители. Тем временем, «озеро» уже подбирается к соседнему дому.

«Как нам объяснили слесаря, вся канализационная ветка от улицы Волжской до Бэра, забита. Страдают все дома, но так как наш находится ниже остальных, мы уже несколько недель живем в озере фекалий. Дом и до этого имел множество проблем, сейчас вода может окончательно его уничтожить. Мы боимся, что он начнет рушится и мы просто провалимся. Кроме того, все нечистоты, всю эту заразу мы несем к себе домой, а в некоторых семьях живут дети», - рассказала «Блокноту» местная жительница.

Кстати, двухэтажка 1966 года постройки, действительно оказалась проблемной. Недавно от нее отказалась управляющая компания. УК не устраивало то, что дом требует дорогостоящего ремонта, а денег на капремонт с восьми квартир много не соберешь.

Проблему решили за свой счет

Конечно, все это время жильцы не сидели сложа руки, они обращались везде, куда только можно, но проблема до сих пор не решена. Оказавшись в безвыходной ситуации, люди обратились в платную аварийную службу. Она приехала уже на следующий день и приступила к работе. Коммунальщики прочистили два колодца, за каждый взяв по 3,5 тысячи рублей, рассказывает наша читательница. «Но это не на долго, ведь основная причина того, почему забивается канализация не решена», - говорит астраханка.

Обещают помочь

Причин, почему происходят подобные аварии, как правило, две: изношенность коммунальных сетей, которые рвутся и засоры, возникающие по вине жителей. Об этом и раньше говорили в водоканале. Но из первых двух причин вытекает третья: аварий стало так много, что на их устранение просто не хватает рабочих рук. Всего по городу работают шесть бригад службы эксплуатации канализационного хозяйства: пять — в левобережной части города и одна на Трусовской стороне. Тем не менее, шанс на скорейший ремонт канализации в доме по улице Богдана Хмельницкого, все же есть.

«Как мне сообщили соответствующие службы, данный адрес включили в план работ на ближайшие дни», - сказал «Блокноту Астрахань» заместитель генерального директора по общим вопросам «Астрводоканал» Василий Ворох.





Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: КОММУНАЛЬНЫЙ РЕВИЗОР  
коммунальная аварияастрводоканалканализация
0
0
z1