Астрахань Вторник, 28 сентября
Общество, 27.08.2021 13:10

Астраханцы почти год пытаются добиться от УК косметического ремонта девятиэтажки

Что из себя представляет хорошая управляющая компания? Наверняка, каждый хочет, чтобы она заботилась о доме и о безопасности жителей, проводила своевременный ремонт, и не так, чтобы через пень колоду, а считала это свой главной и важной задачей. Увы, жалобы астраханцев, которые не просто недовольны, а крайне возмущены действиями управляшки - мы слышим все чаще. 

В редакцию «Блокнота-Астрахань» обратился Анатолий Владимирович, проживающий по улице Студенческая, 6. Дом находится в плачевном состоянии. Штукатурка обваливается, ступени сыплются, провода, как гирлянды, развешаны на лестничных пролетах. 

Мы увидели это собственными глазами, но для полноты картины обратились к председателю совета дома и его супруге - Галине Захаровой. И узнали много интересного.

6 лет назад дом обслуживала управляющая компания «Спутник», как говорит Галина, что-то делала, потихоньку, помаленьку. А потом пришла УК «Перспектива плюс» в лице гендиректора Луневой Марины Владимировны и уговаривала жильцов перейти под ее заботливое крыло. Расписывала Лунева все в лучших традициях, и ремонт обещала сделать и все исправить. В общем, наподобие заведенной шарманки, пела свою красивую песню. Жильцы, поверив обещаниям, перешли. 

О ремонте в последующие 5 лет не было ни слова, так как дом был включён в программу капитального ремонта на 2020 год. И все на него надеялись, а УК ждала заветного часа. Но что-то пошло не так, у дома оказалось слишком много проблем, и денег на все не хватило ― фонд капремонта перенёс ремонт на 2030.

С сентября прошлого года жильцы стали бить тревогу и обращаться в управляющую компанию, дабы им сделали хотя бы косметический ремонт, ведь за это время состояние подъездов пришло в упадок. 

Спешить помочь жильцам гендиректор не торопилась от слова совсем, и все жалобы и просьбы технично клала в стол, объясняя это тем, что в договоре не прописан никакой косметический ремонт. 

Договором это, может, и не предусматриваться, но есть же закон, по которому управляющая компания обязана производить ремонт, жилищный кодекс, например”, - сказала Галина, супруга председателя.

Но управляшка пошла другим путем. За это время в фонде накопилось, по словам астраханки, примерно два миллиона, которых естественно мало для проведения полноценного капремонта большого девятиэтажного шестиподъездного дома. Все эти деньги УК предложила перевести на спецсчет и воспользоваться ими для того, чтобы жильцы сами провели ремонт. Но вот незадача! Использовать эти деньги жильцы смогут только на капремонт, для которого их недостаточно.

Мы неглупые, прекрасно понимаем, что косметический ремонт, по сравнению с капитальным, - копейки. И мы просили, пока ждем очереди до тридцатого года, хотя бы как-то обновить состояние подъездов. 

Взяв деньги со счета, мы должны будем сделать капремонт, а косметический мы не имеем права делать, его обязана делать управляющая компания, даже если это не прописано в договоре”, - объяснила Галина.

Лунева даже заказала обследование дома, чтобы показать жильцам - косметический ремонт можно делать только после капитального. В заключении прописано ― дом нуждается в капремонте. 

Это все понятно, мы прекрасно знаем, что наш дом уже старый. Проблем по дому накопилось безумно много - с электрикой, с ливневкой, а в подвале что творится... Одни только лифты не менялись более 30 лет, благо в 80-х делали все на совесть, они до сих пор работают. Вообще у них, кстати, срок износа уже давным-давно прошел, но управляющая компания постоянно продлевает срок службы.

В этой истории с переносом сроков тоже все странно. То есть - вы платите, а 30-й год придет, может, еще перенесут. Но ладно, если управляющая компания пошла бы с этим заключением обследования и стала бы выбивать для нас капремонт, скажем, в 2022 году, так она просто тычет нам этими бумагами в лицо. На их основании она отказывает нам в хоть каком-то ремонте. Более того, это обследование сделано на наши деньги”, - возмущается астраханка.

В одном из ответов от октября прошлого года УК написала, что главной целью заключения было как раз перенести сроки капремонта на более ранний. Но астраханцы говорят о том, что основания для ремонт так и так были в 2020 году. Зачем нужно было тратить деньги на заключение - остается загадкой.

Астраханцы требуют косметический ремонт, астраханская управляющая компания, астраханский дом нуждается в ремонте
Астраханская УК ответила жильцам, астраханская управляющая компания, астраханский дом нуждается в ремонте

Это все одни отписки. До настоящего момента так ничего и не произошло. Если бы нам сказали собирать документы, мы бы все сделали. Мы активные, собрали бы все подписи, а так это все просто отписки”, - рассказывает жительница.

Когда мы зашли в подъезды, то увидели, что жильцы сами стараются поддерживать подъезды в порядке. Обдирают штукатурку со стен, перекрывают полы плиткой, но все же это не уберегает их от главной проблемы. 

Галина рассказала, что сейчас активно ведет борьбу 5 подъезд. Они инициативной группой собираются и штурмуют все инстанции. Так, они обращались уже в прокуратуру, которая почему-то бездействует, и в жилнадзор, который в первый раз дал указ УК провести локальный ремонт пятого подъезда и выставил сроки. Но так ничего и не было сделано.

астраханцам ответила прокуратура, астраханская прокуратура, астраханский дом нуждается в ремонте

Астраханцам ответили из Жилнадзора, астраханцы требуют ремонт дома, астраханский дом нуждается в ремонте

Собравшись, астраханцы опять пошли в управляющую компанию и спросили, по какой причине требования жилнадзора не исполняются.

Лунева нам ответила, если вкратце, что ничего выполнять не будет, они ей не указ. Мы задали вполне логичный вопрос - вас же будут штрафовать, не проще ли сделать ремонт все-таки? Ведь за неисполнение требований есть штраф. Но и на это она ответила, что платить ничего не будет и пойдет в суд, где обоснует свое решение”, - рассказала Галина Захарова.

Через какое-то время жильцы повторно обратились в жилнадзор, где им пришел уже другой ответ: мы сделали все, что могли, если вас не устраивает - обращайтесь в суд. 

Ответ Жилнадзора, астраханцы требуют ремонт дома, астраханский дом нуждается в ремонте

Вопрос такой - зачем нам контролирующие органы, от которых нет никакого толку? И зачем нам управляющая компания, на которую никто не может найти управу? В суд мы уже готовим документы, ждем содействия депутата, который обещал нам в этом помочь. 

Но дело в том, что это замкнутый круг. Мы уверены, что выиграем суд, но также уверены в том, что управляющая компания ничего не будет выполнять и мы опять будем обивать пороги всех инстанций”, - подчеркнула астраханка.

Жители уже готовы собрать деньги, чтобы купить материалы для косметического ремонта. Нуждаются они лишь в рабочих, которые этот ремонт сделают. Данный вопрос тоже обсуждался с Луневой, и она сказала, чтобы жильцы собирали деньги, а дальше она поможет. Но разве так должно быть?

К слову, такая же история была с Анатолием Владимировичем, который живет в 6 подъезде. Жильцы собрали деньги, но так и не получили содействия со стороны управляшки. Но единственная проблема в том, что они обращались устно, в отличие от соседнего подъезда. На руках у них нет документов.

Более того, как сказала Галина, “Перспектива плюс” уже высказала свою позицию, а именно - что жильцы в любой момент могут перейти в другую УК.

Ну, правильно, она за 6 лет ничего толком не сделала, а теперь мы можем перейти, за что мы деньги то платили все это время? Зачем тогда она просила нас перейти в ее компанию?”, - говорит женщина.

Буквально вчера, 26 августа, управляющая компания провела собрание жильцов. На повестке дня был все тот же вопрос - переводить деньги из фонда капремонта. Но присутствовали всего пять астраханцев, остальные просто устали от бесконечных разговоров и отсутствия нужных действий. Да и самой Луневой там не было - заболела. Проводил собрание главный инженер, который не смог ответить на все волнующие жильцов вопросы.

Интересная, конечно, ситуация. Управляшки так рьяно пытаются переманить к себе дома, рассказывают красивые сказки, обещают все исправить и наладить. А когда приходит время реальной помощи, то даже на замену лампочки в подъезде нужно писать бумаги и бить тревогу. Одно хорошо, что не подделывают подписи, как отличившиеся в нашем городе УК со своими рейдерскими захватами, а предстают перед людьми лицом к лицу. Жаль только, что рассказывают сказки, которые невозможно сделать былью.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
астраханская управляющая компанияастраханский дом нуждается в ремонтекосметический ремонт домафонд капремонта перенес ремонт астраханского дома
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое