Астрахань Среда, 16 июня
Общество, 05.06.2021 07:56

Астраханцы воюют с частной клиникой, пожелавшей превратить их двор в помойку

В чат опять входят мусорные истории. На этот раз в Советском районе развернулась настоящая война между жителя дома по улице Безжонова, 2 и диализным центром. Всё началось 2 недели назад.

Как-то утром астраханцы вышли на улицу и обнаружили, что исчезли мусорные баки. Включив режим «а давайте поможем Маше найти контейнеры», жители дома обнаружили их у себя во дворе. По словам астраханцев, клиенты рядом стоящей клиники начали жаловаться на мусорные горы, мол, вид не соответствует статусу и управляющая компания №9, обслуживающая их дом, решила сделать доброе дело и поставить баки во дворе дома. Всё это было согласовано с администрацией Советского района, которая разрешила установить мусорную площадку около подъезда №6. Такие пертурбации жителям не очень понравились и они перенесли мусорные баки обратно на старое место. Проснувшись на следующее утро астраханцы были удивлены — баки опять оказались во дворе дома. Тогда решили жители Зацаревья действовать другими методами — в знак протеста вывалили весь сор на старое место и перевернули мусорные баки кверху дном.

191675474_958753074884807_4439096518342167397_n.jpg

А в этот момент как раз мимо куч проезжал депутат-справедливоросс Александр Календер, который решил не разбираться в ситуации, а сразу застыдить астраханцев, и выставил на обозрение историю про огромные горы мусора. Так история получила огласку по принципу "не читал, но осуждаю".

191475078_958752998218148_6822108420896531832_n.jpg

По словам астраханцев, многоэтажка была построена в 1976 году. Бывалые рассказывают, сколько этому дому лет, столько и стояли там эти баки. Теперь их место дислокации — тупик во дворе жилого дома. И по словам местных жителей, эта площадка уже находится в реестре мест и сбора накопления ТКО. 

Пошли мы смотреть постановление правительства от 31 августа 2018 года N1039 «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» и выяснили, что для того, чтобы установить площадку, нужно написать заявление в уполномоченный орган. Сроки его рассмотрения — не позднее 10 дней. Потом в течение 5 дней со дня запроса от уполномоченного органа человек, ответственный за соблюдение санитарно-эпидемиологического надзора, должен вынести свой вердикт. Также в случае направления запроса срок рассмотрения заявки может быть увеличен по решению уполномоченного органа до 20 календарных дней, при этом заявителю не позднее 3 календарных дней со дня принятия такого решения уполномоченным органом направляется соответствующее уведомление. И это мы только рассказали о правилах разрешения установки площадки. А дальше нужно её занести в реестр. Там тоже свои сроки. К слову, в реестре, размещённом на сайте городской администрации, улица Безжонова числится давно, ибо дата последнего обновления 11 мая. Но нет конкретного месторасположения площадки. 

А что же по санитарно-эпидемиологическим нормам? Пошли смотреть и их.

Первое правило, на которое упал наш глаз — контейнерная площадка должна быть удалена от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 меров.

«Изменение  расстояний  осуществляется на основании  санитарно-эпидемиологической экспертизы (санитарно-эпидемиологической  оценки)  и при условии оборудования  контейнерных площадок  навесами над мусоросборниками. Возможность   сокращения  расстояний  от площадки с бункерами  исключена», - написано в официальном документе СанПина.

По словам местных жителей, до новой контейнерной площадки от угла дома всего 15,5 сантиметров.

В общем, жители недовольны, что скоро в их дворе появятся противные запахи, а собаки будут разносить мусор, который будет мешать ходить астраханцам. Но самое опасное, что во дворе живут много слепых и плохо видящих астраханцев, которые каждый день выходят на прогулку. Их палочка может промахнуться и не почувствовать шкурку банана, что может привести к увечьям. Но это же всего лишь рядовые астраханцы, жители обычной многоэтажки, кому до них есть дело, главное же, чтобы пациенты элитной частной клиники не получали эстетического дискомфорта, пусть и неудобства вторых мимолетны, а для первых это - ежедневные сложности. Тем более, что слуги народа от СР, как выяснилось, служат выборочно именно первым.

Нина Попова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Хочу сказать. Астрахань  
Мусор в Астрахани
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Около села Евпраксино валяются горы мусора и головы мёртвого...

Два месяца назад я приезжала в село Евпраксино. И увидела такую картину - около ...

16.06.2021

В Астрахани две недели не могут убрать опасную ветку

В шестом микрорайоне позади магазина "Магнит" висит ветка. Висит после бури. Маш...

15.06.2021

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021
Популярное

В Советском районе стоит опасное здание, в котором постоянно...

Рядом со школой № 18 и гимназией № 2 стоит недострой. Ничем не огорожен, и к нем...

19.05.2021

Два дня над подъездом висит сломанное дерево, которое в любо...

Во время бури в среду в доме по Набережная реки воложки, 95 "А" в 7 подъезде упа...

21.05.2021

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое