Общество, 19.11.2021 07:34

Бизнес с нуля: как Сбербанк помог астраханцу воплотить в жизнь мечту

Полтора года назад Астрахань массово ушла на изоляцию, что создало проблем для малого и среднего бизнеса. Несмотря на поддержку со стороны государства, многие не смогли выиграть эту войну и закрыли свои заведения. Но были и те, кто даже во время жёстких ограничений не останавливал производство и более того - работали в прежнем режиме, вопреки пустым улицам. Об одном таком герое мы и хотим рассказать. Знакомьтесь, Александр Федоренко - владелец булочных «Братья Калачи».

Свой предпринимательский путь Александр начал в далёких 2000 годах. После многолетней службы в армии астраханец решил стать гражданским и приобрести мирную профессию. Волей случая Александр стал владельцем аптеки. Расчетный счет начинающий предприниматель зарегистрировал в Сбербанке, который выдал ему кредит на открытие бизнеса. Опыта ведения собственного дела у молодого астраханца не было от слова «совсем», а вести документацию и отчитываться банку было нужно постоянно. На помощь пришли сотрудники Астраханского отделения Сбербанка, которые вводили Александра в курс дела. Со временем одна аптека превратилась в две, затем в четыре, а после и вовсе в небольшую сеть. Несмотря на то, что бизнес был успешным, приход в регион федеральных сетей заставил собственника задуматься о будущем. Тогда Александр вспомнил о своей мечте молодости – как-то во время службы он почувствовал запах хлеба, доносившийся из ближайшего аула. Это был запах детства, воспоминания об уюте, семье, бабушке, которая постоянно собирала всех родственниках на выходных и делала пирожки. В тот момент мужчина понял - это то, что он хотел. Создать мир, уют и теплоту. Чтобы все вокруг прочувствовали это. Но мечта осуществилась спустя много лет.

Первую булочную Александр открыл в 2019 году, проработав пекарем и шеф-поваром в ресторанах Питера около семи лет.

«Открылась первая булочная напротив дома быта «Чайка». Трусовчане полюбили свою булочную. У нас не было булочек, а дверь дёргалась. Очень тяжёлый был старт: порядка 9 месяцев мы не могли получить продукт. Вроде бы дома каждый что-то сделать мог, а когда оказывались на производстве – оказалось вкус совсем не тот. Опять пришлось лететь в Питер. Ребята протянули руку помощи, по максимуму старался всё делать, запоминать своими руками.

Конечно, сейчас это всё страшно вспоминать, столько было волнений и переживаний. Ну что там, скажете, сложно эту булочку с маком сделать? Оказалось, когда приходишь на работу, и это надо сделать за деньги и для денег, то это очень тяжело», - делится Александр.

Трусовчанам настолько полюбились булочки, что как-то к Александру приехал предприниматель с ключами от помещения и предложил открыть ещё одну булочную в центре города на улице Ленина. Специально для тех, кто ездит домой другой дорогой. Так появилась вторая булочная, а потом… началась пандемия.

Александр принял для себя тяжёлое решение – не снижать обороты производства, несмотря на сложную ситуацию с бизнесом.

«Во время локдауна мы кормили солдат, которые ходят в патрули, полицию, волонтёров.  Общаясь с последними, мы поняли, что старикам много кто помогает, а молодёжь брошена. И я помню, это был самый важный, критический момент принятия решения. Мы всю продукцию, которую выпускали, решили производить практически без уменьшения количества. Потому что специалист на производстве должен работать. Я не знаю, как мои сотрудники, как мы все пережили это дело, но мы выпускали продукт, и он не продавался. Отдавали это волонтёрам, а они раздавали по своей молодёжи, по друзьям, по знакомым, по студентам. Когда режим изоляции закончился, все эти ребята стали ходить к нам. Вот это была победа», - отметил Александр.

Работу Александр заметили власти региона и отметили его бизнес как значимый и важный социальный проект. Отметка регионального органа исполнительной власти окончательно укрепила понимание, что дело нужно развивать, несмотря на кризисную ситуацию. Необходимы были средства на то, чтобы продолжать платить заплату сотрудникам, нести расходы на покупку продукции для изготовления выпечки, оплачивать коммунальные услуги, налоги и многое другое. Звонок сотрудников Сбербанка оказался как нельзя кстати.

«Наши документы у вас, приходите, мы вам поможем, сказали, позвонив из банка. Нам Сбербанк всё рассчитал, подключились аналитики, мы расширили производство, открываем уже четвёртую, пятую и шестую булочную с помощью денег акционеров, которые доверили их нашей компании. Сбербанк видит, как я трепетно отношусь к бизнесу. Я стараюсь не тратить лишние деньги, только всё в дело.

Если про одну известную газодобывающую компанию говорят, что благодаря ей мечты сбывают, то я могу сказать, если ты работаешь и нацелен работать, ты стремишься что-то делать, то тебя заметит Сбербанк и твои мечты сбудутся. Нам помогли финансово, выдали кредит под низкие проценты, консультативно и юридически. И если честно сознаться, удобнее банка для работы я ещё не встречал.

Мы очень сильно намучались с безналичной оплатой. Сбербанк нам поставил свои терминалы и у нас наладился порядок. Стало удобнее работать по счёту. Программы Сбербанка, конечно, доработаны идеально. Мобильные приложения, мобильные сервисы. Это очень удобно бизнесу, где каждая минуты и секунда на счету. И для руководителя привязываться к офису не нужно. Когда наш бизнес стал расширяться и понадобился дополнительный транспорт, сотрудники Сбербанка предложили рассмотреть покупку авто в лизинг. Нам нужна была не просто машина, а рефрижератор. Менеджер получил от нас техническое задание и достаточно быстро подобрал нам транспорт», - отметил предприниматель.

Сейчас в компании Александра работают около 300 человек. Каждый, по словам мужчины, – это член семьи, который переживает за всё, что происходит в бизнесе. Он учит своих работников ходить с гордо понятой головой, потому что их булочки, корзиночки с кремом, как из детства созданы на основе натуральных продуктов, а за два года цены ни разу не повышались, несмотря на то, что рынок за это время изменился пять раз. Но ничего бы этого не было, если когда-то обычному грузчику не поверили сотрудники Сбербанка.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

пекарни в Астраханибулочная в АстраханиСбербанк в Астрахани
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1