Астрахань Среда, 01 декабря
Общество, 18.11.2021 19:00

SOS: жители многоэтажки на Карла Маркса второй год замерзают вместе с детьми

Прожить сутки без воды или отопления сейчас, когда температура опускается все ниже и ниже нуля, очень тяжко. Но куда хуже - второй год сидеть без тепла в кране и трубах. 

На самом деле мы думали, что такими страшилками только пугают, ан нет. Еще в октябре прошлого года в редакцию “Блокнота-Астрахань” обратились жители дома по улице Карла Маркса, 3/1. На тот момент астраханцы 2 месяца сидели без горячей воды.

Напомним, что за тепло в кране и батареях ранее отвечала автономная крышная котельная "КоМБАТ-В-1,5МВт". На правах частной собственности она принадлежит некой Печеровой А. М., которая получала деньги с жильцов за пользование этой системой и ее обслуживание.

20 июля прошлого года после аварии на котельной Печерова остановила её работу без согласования с жильцами дома и органами местного самоуправления, тем самым оставив дом без горячего водоснабжения. 

Тогда они обратились в нашу редакцию, а также написали обращение президенту. А глава администрации Кировского района не нашел ничего лучше, кроме как порекомендовать решить вопрос в судебном порядке, пояснив, что это, вообще-то, головная боль управляющей компании.

В начале ноября 2020 года астраханцы вновь забили тревогу - отопительный сезон начался, а они снова начали замерзать. Не были проведены ни опрессовка, ни промывка. Сотни жильцов, у многих из которых есть дети, были вынуждены сидеть без отопления и греться как придется. Впору уже и костры в прихожей разжигать, чтобы прогреть помещение. 

Мы тогда надеялись, что реакция от властей поступит оперативно. Но как бы не так. В этом году астраханцы вновь обратились в редакцию “Блокнота Астрахань”, чтобы сообщить, что собираются устроить одиночные пикеты у стен здания. 

По словам собеседников, власти города и области обо всем знают, так как жильцы отправляли им письма с перечислением проблем и их причинами. Но никакой реакции не последовало. Никто, кажется, и не собирается ее решать. Так как ситуация повторилась. На дворе 18 ноября, а люди замерзают в своих квартирах в прямом смысле слова. 

В текущем году история повторилась, за исключением того, что теперь котельная находится в муниципальной собственности. Отопительный сезон в городе начался 13 октября, за две недели до которого город проинформировал, что котельная будет запущена в срок.

Работы на котельной не начались, лишь только 12 ноября введен режим ЧС по дому в целях определения подрядчика без конкурса. В данный момент составляются какие-то документы, планы и так далее, а окончание работ планируется 25 декабря! С жильцами никто не проводит бесед, не информирует о ходе работ. Они пребывают в информационном вакууме”, ― поделились с нами астраханцы. 

Однако как только информация о том, что жильцы собираются устраивать одиночные пикеты, появилась в сети, администрация города сразу дала ответ. На сайте появилась новость, что подрядчик уже сегодня, 18 ноября, приступит к демонтажу старого оборудования, и в очень скором времени в дома астраханцев вернется тепло.

Узнав у жильцов, планируют ли они пикетировать после данной новости, нам поступило утвердительное - “Люди будут”. Все-таки, по словам астраханцев, им обещают подобное второй год, а воз и ныне там. Однако властям все же удалось предотвратить общественные волнения. По словам жителей, глава района настоятельно порекомендовал не пикетировать, так как результат будет один - арест. Но и тут астраханцы не стали сидеть сложа руки. Многие из жильцов развесили на окнах плакаты, которые гласят: “SOS! Спасите, мы замерзаем”.

астраханцы сидят без отопления, дом на Карла Маркса, астраханцы остались без отопления

Не поражаться всей критичности ситуации, конечно, сложно. Власти сделали все, чтобы на время утихомирить жильцов, которые попросту не знают, куда еще деваться и как быть. Одно ясно точно, словам чиновников астраханцы уже не верят. Остается лишь надеяться, что отопление действительно поступит в скором времени, и не будет никаких непредвиденных форс-мажоров.

Дарья Сызранова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
астраханцы замерзаютв жилом доме в Астрахани нет отоплениеастраханцы остались без отопления
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1