Астрахань Среда, 30 Сентября
Экономика, 03.08.2020 15:47

Более 1000 астраханцев стали самозанятыми

В конце мая в двух чтениях был приняты закон, согласно которому в регионе появился новый специальный налоговый режим для самозанятых.

Теперь астраханцы, которые реализуют собственные продукты и работают без наёмных работников, могут стать самозанятыми. Причём это касается не только индивидуальных предпринимателей, но и физических лиц. Главное, чтобы ваш годовой доход не превышал 2,4 миллионов рублей.

Размер налоговой ставки будет зависеть от того, с какой категорией заказчиков работает самозанятый:  физические лица — налоговая ставка составляет 4 %, если юридические — 6 %. При этом никакую отчётность самозанятым гражданам предоставлять не нужно. Для регистрации даже нет необходимости посещать налоговую инспекцию — всю процедуру можно пройти онлайн.

Однако на использование специального налогового режима есть ограничения по видам деятельности. Так, самозанятые граждане не могут заниматься оптовой или розничной торговлей чужих товаров, работать по агентскому договору, добывать полезные ископаемые, торговать подакцизными товарами, а также товарами, которые подлежат обязательной маркировке (алкоголь, табачная продукция, лекарства).

Так, с 1 июля в Астраханской области в качестве самозанятых зарегистрировались 1015 астраханцев. Кстати, для них государство подготовило небольшие бонусы: в этом году помимо налогового вычета в размере 10 000 рублей, для каждого зарегистрированного на специальном режиме государство выделило сумму в размере МРОТ — 12 130 рублей, которые можно направить на уплату налога. 

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся