Астрахань Понедельник, 28 Сентября
Общество, 13.11.2019 17:44

Более тысячи астраханских студентов могут не получить дипломы

Преподаватели и студенты Астраханского филиала Саратовской государственной юридической академии замерли в ожидании страшных новостей о своём закрытии.

По имеющейся у астраханцев информации, Учёный совет Академии на заседании, состоявшемся накануне, принял решение ходатайствовать перед министерством науки и высшего образования России о закрытии двух филиалов Астраханского и Смоленского. Ситуацию обостряет то, что официально о принятом решении Совета, ни астраханцы, ни смоленцы проинформированы не были. Молчит и официальный сайт "центрального" СГЮА.

«Объективных причин для ликвидации филиала нет: в 2018—19 гг. филиал прошел государственную аккредитацию, а также успешно провел набор студентов по новой специальности "Судебная и прокурорская деятельность" (набор 2019 года составил 293 человека), ежегодно выделяются бюджетные места, учебный процесс обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав», — говорится в тексте петиции, которую в срочном порядке на соответствующем портале разместил один из преподавателей Астраханского филиала СГЮА.

Сейчас в филиале обучается более 1000 студентов, из них 140 — на «бюджете». Астраханские выпускники довольно востребованы на рынке труда региона и за его пределами. Более того, занимают неплохие должности в правоохранительных органах, судах, работают адвокатами и нотариусами. В филиале учатся не только астраханцы, но и молодые люди из Краснодара, Ставрополя, Чечни, Калмыкии и других регионов, а также из Азербайджана и Казахстана.

Филиал СГЮА работает в Астрахани с 1996 года и давно уже вышел на самоокупаемость и не нуждается в помощи "головного" вуза, напротив — это Астрахань приносит Саратову прибыль. В распоряжении астраханского СГЮА есть здания, собственная библиотека и даже юридическая клиника. Проблем с выдачей зарплаты преподавателям нет. 

Не потеряет ли наш регион квалифицированные педагогические кадры?

«Из 90 человек сотрудников 50 человек — это преподаватели, в том числе имеющие практический опыт, ученые степени и звания», — говорят сами преподаватели.

И наконец, кто ждёт студентов астраханского филиала в Саратове на "дообучение"? И где взять средства учащимся на бюджете на переезд и проживание в другом городе?

Источник из преподавательского состава "нашего" СГЮА сообщил корреспонденту «Блокнот - Астрахань», что в случае подтверждения информации о закрытии филиала студенты и педсостав готовы устроить забастовку.


Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Ликвидация СГЮА в Астрахани  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся