Астрахань Среда, 10 августа
Здоровье, 28.06.2022 12:00

Честные ответы авторитетного хирурга о шишках на ногах

Что делать тем, кто страдает от вальгусной деформации стопы или выпирающих косточек, «Блокноту» рассказал авторитетный травматолог-ортопед Айдыс Ондар, заведующий отделением клиники «Медси на Красной Пресне» в Москве. Много лет Айдыс Ондар успешно оперирует пациентов с вальгусной деформацией стопы, возвращая им легкую походку и жизнь без боли.

Правда ли, что в болезни виновата неудобная обувь?

Болезнь не щадит ни известных актеров Голливуда, ни популярных фотомоделей, ни политиков. Наоми Кэмпбелл, Виктория Бэкхем, телеведущая Опра Уинфри — все они стараются прятать ступни ног от объективов фотографов. Но причина «выпирающих косточек» - не только неудобная обувь и ношение слишком высоких каблуков. Может быть виновата наследственность, поперечное плоскостопие, гормональные проблемы.

Можно ли обойтись без операции и убрать косточки с помощью специальных накладок или физиопроцедур?

Вальгусная деформация стопы — нарушение работы всего костно-связочного механизма стопы, включая деформацию кости. Решить проблему мазями, накладками и прочими рекламируемыми средствами не получится. Только оперативное вмешательство и грамотная последующая реабилитация позволят добиться стабильного и длительного результата и прийти к главной цели — получить легкую походку и жизнь без боли.


Сколько длится операция и как она проходит?

Продолжительность операции — всего полчаса. При этом пациент получает спинномозговую анестезию и во время вмешательства не испытывает боли, но находится в сознании.  Во время операции хирург перепиливает плюсневые кости так, чтобы сохранить первый плюснефаланговый сустав и фиксирует их винтами в правильном положении. Ни о каком «срезании шишек», как ошибочно думают многие, речи не идет. По сути «разъехавшиеся кости» возвращают в нормальное положение и фиксируют. Сделать это можно с помощью титановых или биоразлагаемых винтов. Оба варианта решают поставленную задачу. Отличие в том, что биоразлагаемые винты полностью выводятся из организма в течение года, но стоят дороже.

Биодеградируемые импланты однозначно лучше титановых винтов?

Титановые винты отлично справляются с задачей и используются чаще. Есть минимальная вероятность, что они мигрируют и их придется удалять, но это крошечный процент.

Биодеградируемые импланты стоят дороже, но риски их отторжения сведены к нулю. Это особенно важно для пациентов, к примеру, с аллергией на металл. При наличии финансовой возможности я рекомендую биоимпланты. Но в любом случае правильный выбор вы уже сделали, обратившись в нашу клинику. До 90% результата зависит от грамотного выбора врача, а не материалов.

Как быстро можно вернуться к нормальному ритму жизни после операции?

Уже на следующий день после операции пациенты покидают клинику на своих ногах. Внешний результат вы увидите сразу — косточка исчезнет. Но окончательный результат будет напрямую зависеть от успешной реабилитации, в которой многое будет зависеть от пациента. В течение шести недель потребуется носить специальную послеоперационную обувь — туфли Барука. В них нагрузка смещается на пятку.

С первого дня придется приучать мышцы и связки работать в новой для них позиции и справляться с нагрузкой. Помогут простые упражнения: напряжение и расслабление мышц бедер и ягодиц, движение пальцами стоп в направлении к себе и от себя. Через четыре недели стопы начинают разрабатывать при помощи рук, а после снятия ортопедической обуви через шесть недель придет время более интенсивных упражнений — они же помогут справиться с отеками, которые могут держаться до трех месяцев.


Как быстро после операции можно вернуться к занятиям спортом и надеть обувь на каблуках?

Как правило, уже через три месяца после операции у пациента нет никаких противопоказаний для занятий спортом. Носить обувь на каблуках можно будет после этого же срока. Но модницам придется смириться: для постоянного ношения рекомендован каблук высотой до шести сантиметров. Все, что выше — только на выход, буквально на пару часов.

Могут ли косточки вырасти снова даже после операции?

Успешный результат любой операции зависит от двух факторов: профессионализма врача и усилий самого пациента. Его главная задача — четко следовать указаниям врача. В нашей клинике успешно прооперировали и вернули радость жизни тысячам пациентов с вальгусной деформацией стопы, и все благодаря высочайшей компетенции специалистов. Мы знаем, как добиться результата максимально быстро и успешно и ведем пациентов к выздоровлению уверенными шагами. От вас потребуется лишь тщательно соблюдать все рекомендации доктора.

Как попасть на консультацию к Айдысу Ондару

Для бесплатной консультации можно написать доктору напрямую в директ https://vk.com/ortopunkt  и прислать фото стоп сверху стоя. Записаться на очную консультацию можно по номеру 89857695987.

Принимает ли клиника «Медси» пациентов не из Москвы?

Отделение травматологии и ортопедии клиники «Медси на Красной Пресне» — одно из лидирующих подразделений в стране по коррекции деформации стоп. Среди тысяч прооперированных пациентов — жители всех регионов нашей страны, от Камчатки и Владивостока до Калининграда. Исправлять проблемы стоп в «Медси на Красной Пресне» едут и жители ближнего и дальнего зарубежья.

Можно ли сэкономить на операции?

Коррекция вальгусной деформации стопы — достаточно сложная операция, но даже ее можно сделать БЕСПЛАТНО, ПО КВОТЕ. Ее получают в том числе и пациенты клиники «Медси на Красной Пресне» в Москве. Кроме того, в июле при коррекции деформации стопы по квоте мы будем частично использовать биодеградируемые винты.

ВК: https://vk.com/ortopunkt

Тел: 89857695987

*Лицензия ФС-99-01-009642

от 29 апреля 2019 г.

*Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Сделано в России

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

шишки на ногаххирургияздравоохранениездоровьемедицина
0
0
z1