Астрахань Суббота, 20 апреля
Общество, 12.03.2021 08:37

Деревянных дел мастер: как астраханец превратил зов крови в дело жизни

Сегодняшний гость рубрики «Лица города» - Роман Донской, поведавший «Блокноту-Астрахань», как прекрасно сочетаются золотые руки и деревянные изделия.

Никто не может точно знать, что вы делаете по ночам в гараже. Может ваша любимая машина занимает столько времени? Почему, как только позвонят друзья, вы можете исчезать на сутки? Почему от вас может пахнуть лаком? Роман рассказал, как хобби превращается в дело жизни и почему это в крови.

- Роман, всегда интересно, с чего начинаются такие истории, расскажи и ты.

- Все началось в 2018 году. Это был февраль и я просматривал изделия из дерева на сайтах. Мой знакомый, который сидел рядом, вскрикнул: «О! Очень крутые часы! Ты сможешь сделать такие же?». Я не знал, что ответить. Требовался инструмент, хоть какой-то. А у меня кроме старых дедовских стамесок, пил и пары рубанков ничего не было. Ну, и молоток ещё. Сказал, что попробую сделать. У этого же друга взял электролобзик. То ли со второй, то ли с третьей попытки у меня получилось сделать идеально ровный круг. Вырезал цифры, наждачной бумагой все отшлифовал, выдолбил стамесками паз для часового механизма. Это было сложно для меня, но я работал по интуиции, обдумывая каждый шаг. В итоге вся работа была выполнена, и меня очень затянули деревообработка, инструмент. Со временем развивалось мастерство. Каждый раз я понимал, что изделие получается лучше и лучше. Я долго довольствовался лобзиком, который приобрел в личное пользование, и шлифмашинкой. Все было таким скудным. Но мой путь тогда только начинался.
Кстати, те самые часы работают до сих пор и радуют глаз.

- Скажи, а Донской - это псевдоним?

- Меня часто об этом спрашивают. Нет, это моя настоящая фамилия.

- Что происходит сейчас с твоим увлечением деревом? Лобзик тот же?

- Все так же, как и 3 года назад, занимаюсь столярным делом как хобби. Иногда приходят знакомые и просят что-то сделать. Только сейчас уже в собственном теплом помещении с профессиональными станками и электроинструментом. В данный момент изготавливаю деревянную мебель. Дерево приятно на ощупь. Многие начинают ценить экологичность, а также ручную работу. Иногда работаю маляром: покрываю специальными маслами и акриловыми красками по дереву. Это сохраняет поверхность от УФ-лучей, механических воздействий да и смотрится достаточно красиво. А главное - все душевно.

- Роман, а где ты учился работать с деревом? Сколько времени надо, чтобы освоить азы?

- Учится я столярному делу сам. Ещё в юности очень интересовался станками и производством каких-то изделий. Помню, пришел учиться в автомодельный кружок при нашей школе. Впервые увидел станки и инструмент. Очень хотел обучиться работе с деревом. Оно более податливое, интересное что ли. Мною двигало ещё то, что производство мебели - это у меня в корнях. Мой дед работал на мебельной фабрике. К сожалению, его не стало более 35 лет назад и мне не удалось с ним пообщаться.

Позже я устроился в «Астрадок». Там я научился обрабатывать дерево и красить его. Я понял, что это мое дело. Меня это захватывало все больше и больше. Позже я уехал в Санкт-Петербург на полгода. Все это время я работал на мебельном производстве. Там я научился работать с дубом и карагачом. Вообще, в Питере любят ручную работу. Многие ценят деревянные изделия и стараются, по аналогии с финнами, покупать в дом такую мебель. По стечению обстоятельств я вернулся в родную Астрахань и продолжил работать в «Астрадоке». Год отработав, я понял, что хочу немного другого. Изготавливать именно мебель из массива дерева.
Вот так прошли 3 года. Сейчас я иногда изготавливаю мебель на заказ для знакомых. Но это не является основным делом, все происходит в промежутках с основной работой, не связанной с деревообработкой. Бывает, что остаюсь по ночам: вот как затягивает.

- Как можно тебя называть: столяром?

- Да, я столяр. Мастера по дереву всегда назывались столярами. Те, кто работал на станке - это столяр-станочник. А мастера по красному дереву - столяры-краснодеревщики. Мне еще предстоит долгий интересный путь работы с деревом, ведь учиться нужно всю жизнь.

- Были ли интересные проекты?

- Интересные проекты, конечно же, были. Например, мне пришлось делать светильник: обыкновенный кубик из дерева со вставками из оргстекла. Все знакомые спрашивали, как я сделал его, никто не понимал. Я долго продумывал, все крутилось в голове сутками, пока в один момент я не взял в руки инструменты и завертелось. Это был интересный опыт работы с оргстеклом и деревом. До сих пор светильник работает, а прошло уже 2 года.

- Где находится мастерская?

- Мастерская находится в Астрахани, в гаражном кооперативе, как и у многих столяров. Это был тяжёлый выбор, очень долго выбирал помещение. Гараж, цех или построить самому на купленной земле. Выбор пал на гараж, это было дешевле и лучше пусть будут кирпичные стены, чем деревянные. Вот такой парадокс. Очень много и очень долго я выбирал помещение под будущую мастерскую. Это место для души, как второй дом, где я мог расслабиться от работы. В итоге я нашел то, что мне было нужно. Мастерская теплая, недалеко от дома и очень удобная. Все переделывал под себя, как только заехал. В мастерской своя атмосфера, всегда пахнет деревом и играет музыка.

- Какая музыка звучит чаще всего?

- В гараже я слушаю панк-рок и альтернативный рок. Как мне кажется, на это лучше ложатся инструменты в руки.

- Трудно ли достать древесину в полупустыне?

- Древесину достать непросто. Она должна быть высушена, 6-8% влажности. Многие строительные магазины предлагают строительный лес. В нем 15-22% влажности, что плохо сказывается на эксплуатации. Это очень печально, что у нас в городе невозможно достать ценные породы по хорошей цене. Например, такие как дуб. Ясень и бук есть, сушеные, хорошие, но цены сильно кусаются, не всем по карману. А с сосной проблем нет: я покупаю и досушиваю ее.

- С каким материалом нравится работать больше всего?

- Больше всего нравится дуб. Я работал с ним в Санкт-Петербурге и делал из него мебель. Красивая текстура, хорошая стойкость к перепадам температур, массивное и тяжелое дерево.

- Как отразилась пандемия на твоем хобби?

- Пандемия не сказалась на производстве, так как работаю я один и по ночам. Иногда зову друга, он помогает, если что-то крупногабаритное, что-то вроде шкафа или кровати. Да, такое тоже было.
Людям всегда нужна мебель или изделия из массива дерева. Но чаще это дружеские заказы.

- Расскажите интересные истории, связанные с твоим хобби.

- У меня однажды был марафон, в котором я сутки не спал. Так вышло, что я обновлял мебелью бар «Hops». Это недалеко от дома и я иногда там бывал раньше. Отсчет начинался в час ночи. Я разбирал столешницы, полки и мойку, она как раз была в очень плачевном состоянии. В 4 часа ночи погрузил в автомобиль и поехал в мастерскую. Все отшлифовал, зашпаклевал и вновь покрыл лаком. Было очень жарко. Лак высох до вечера. Я закончил работу где-то в 9 утра. В 6 вечера вновь погрузил и установил на место. Время на установку было один час до открытия. Я все успел. Это было, конечно, сложно, особенно учитывая тот факт, что я не спал больше суток. Но к началу работы бара я успел и даже посидел с ребятами.

- Что говорят друзья, когда узнают про твое хобби?

- Друзья поддерживают меня и помогают, если требуется подмога в мастерской или на установке. Они играют немаловажную роль в моей жизни. В мастерской некоторые операции невозможно сделать самому. Так познается моя дружба.

- Как хобби меняет твою жизнь?

- Хобби переросло в деятельность. Но я остаюсь на основной работе целый день. Пока я в штате и работаю по специальности электромонтером в компании «Ростелеком». Мне не всегда хватает времени на что-то еще. Я планирую открыть свое дело, как только пойму, что это может меня обеспечить. Это моя цель. Мне трудно разбираться с бумагами, проще договориться и что-то сделать руками. Люди, которые приходят ко мне, говорят, что у меня все получается. Это заставляет не останавливаться и продолжать в том же духе. Мне нравится и хочется, чтобы мы никогда не останавливались для достижения своей цели.

Астрахань наполнена примерами деревянного зодчества. В 19 веке было развито мелкое ремесленное производство из древесины для нужд города и горожан. Дома снаружи и внутри украшались резьбой. Дерево в низовьях Волги являлась стратегическим сырьем. Сплавной лес доставляли в Астрахань вплоть до 80-х годов XX века. А традиции сохранялись и в Советское время. Сейчас мастерских, работающих с деревом, не так много. Мастера по дереву и деревообработке работают, в основном, на туристический бизнес. В моду вошла экологичность, что дает возможность для развития традиционных ремесел в новой интерпретации. Ручная работа ценится до сих пор. Станки заменили людей и снизили стоимость бытовых вещей, но не могут заменить произведения искусства, созданные с душой и фантазией человека. Может для нашего горда, где было много купцов мастеров, это еще одна хорошая семейная традиция – делать людям мебель.

Риша Казанцева

0