Два астраханских регионализма теряют популярность в интернете

Фото: «Блокнот Астрахань»
Читайте также:
- Астраханцев призвали стать волонтерами федеральной программы благоустройства (сегодня, 14:26)
- Глава Республики Татарстан назвал астраханские арбузы самыми сладкими (сегодня, 13:26)
- В Астрахани автобус столкнулся с иномаркой, ее отбросило на аллею (сегодня, 11:39)
- В цехе астраханского предпринимателя нашли больше 2,2 тонн подозрительной рыбы (сегодня, 11:58)
- За второе полугодие 2024 года Дума Астраханской области приняла 77 законов (сегодня, 11:19)
За последний год в российских социальных сетях выявили больше 56 тысяч сообщений с регионализмами – так называют слова, используемые в определенных субъектах России. И самыми популярными среди них стали сопка, поребрик и закатка.
Результатами исследования на эту интересную тему поделились наши коллеги из «ТАСС» со ссылкой на Sidorin Lab и «Туту». У закатки (домашние консервы, Крым) с 18 февраля 2024 года по 17 февраля 2025 года было свыше 11 тысяч упоминаний, или 20% от общей доли регионализмов, у сопки (холм, Хабаровский и Приморский край) – 11 тысяч упоминаний, или 19,7%, у поребика (бордюр, Санкт-Петербург) – 7 321 упоминание, 13,1%.
Гораздо меньшую популярность снискали два астраханских регионализма – демьянка (0,004%) и тутник (0,2%). Первый означает баклажан, причем не только в Астрахани, но и в других южных городах России, хотя точного происхождения прозвища демьянка для этого овоща нет. Версий этимологии слова несколько: либо в Россию баклажаны привез некий купец Демьян, либо Демьян на самом деле был фермером и посадил первые темноплодные паслены, или же овощ назвали в честь святого Демьяна, потому что они созревают в день его памяти, 18 августа.
Второй непопулярный регионализм, тутник, – это растение шелковица. В Астраханской области растет довольно много тутовых деревьев, прямых потомков шелковиц, высаженных в регионе по указу Петра I, который развивал у нас шелководство. Созревшие плоды тутника очень вкусные: в них чувствуется баланс терпкого и сладкого вкуса с пряным оттенком. Найти тутник в Астрахани легко – на земле вокруг дерева полно фиолетовых пятен, оставшихся от упавших и раздавленных плодов.
В исследовании отмечают, что чаще всего регионализмы использовали пользователи старше 60 лет в Одноклассниках (67% всех сообщений с местными словами) и ВКонтакте (32%).
Новости на Блoкнoт-Астрахань