Астрахань Вторник, 24 ноября
Происшествия, 20.10.2020 14:26

Еда и топливо закончились: астраханский моряк оказался заложником на судне в Турции

12 членов экипажа, двое граждан России и 10 - Азербайджана, танкера-химовоза «Шовкет Алекперова», плавающего под флагом Мальты, оказались в беде.

Компания-оператор PALMALI SHIPPING фактически банкрот, а ее хозяин находится под следствием в турецкой тюрьме.

Моряки не получают зарплату и не могут сойти с судна, поскольку оно было арестовано на рейде порта Стамбул из-за нарушения Конвенции о труде в морском судоходстве.

Экипаж обратился в компанию «АльфаСтрахование», в которой судно застраховано. Страховая взяла на себя обязательства по репатриации и частичной выплате зарплаты. Однако отдел кадров не ищет замену оказавшимся в заложниках морякам, не давая при этом никаких четких объяснений. Администрация портовых властей также бездействует. О ситуации знает Консульство РФ в Стамбуле, оно пытается помочь, но пока безрезультатно. Уехать без замены нельзя - старших офицеров капитан порта Стамбул отказывается отпускать без этого.

Обращения в Международный профсоюз моряков, Администрацию флага Мальты, контролирующие судоходство органы Турции ни к чему не привели.

Судно практически брошено судовладельцем. 

Капитан экипажа – астраханец Вадим Каючкин. Об этом сообщила редакции «Блокнота-Астрахань» его сестра. 

«Едой делятся проходящие корабли, привозят с большими перебоями, моряки ловят рыбу. У них мало дров и питьевой воды. Топлива нет - включают генератор один раз в день», - рассказывает наша собеседница.

Наш земляк на судне без зарплаты уже 8 месяцев. Второй россиянин, старший помощник капитана Евгений Шинкаренко - из Ростова, он не был на суше 14 месяцев.

Моряки и члены их семей просят подписать петиции об их спасении. 

Александра Черёмина

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое