Фермера, вернувшегося из Португалии поднимать астраханское хозяйство, продолжают травить

Читайте также:
- В Астрахани удалось избавиться от огромных очередей на КТ (25.08.2021 20:10)
- Что делать, если нападает бездомная собака: советы кинолога (26.08.2021 07:00)
- В истории про рейдерский захват астраханских многоэтажек нашли крайнего (25.08.2021 12:01)
Ещë в 90-е мужчина занимался собственным подсобным хозяйством на своем участке. Прожив 18 лет в Португалии, Сергей вместе с супругой и двумя дочерьми решил вернуться и возродить былое увлечение. Сейчас семья имеет небольшой участок, который находится между двумя крупными владениями. Последние, в свою очередь, принадлежат уроженцам республики Дагестан, которые заняли их задолго до возвращения Сергея в Россию.
Но это соседство не заладилось изначально. Как говорит сам астраханец, уже на протяжении трëх лет владельцы участков отправляют табуны лошадей, коров и баранов пастись на его участок. Каждый день ровно в полдень животные заполоняют территорию и съедают все сено и траву. Один раз даже все дошло до драки. Конфликты возникают регулярно, но терпению всегда есть предел. Однажды под утро пастух пригнал на участок Сергея стадо овец и упорно не хотел слушать аргументы, кому принадлежит земля, ведь ему тоже нужно чем-то кормить свой скот. А огромные стада животных, принадлежащих соседям, попросту съедали и вытаптывали все на своем пути. Так, слово за слово и дошло до потасовки.
Семья Сергеевых старается привлечь все больше людей к этой проблеме, но выходит достаточно скудно. Астраханец даже записал видео на YouTube, на котором представлен разговор с замглавы Бирюковского сельсовета.
Женщина на том конце провода утверждает, что ничем помочь фермеру не может. “Никто не боится нас, как власть”, – удрученно говорит голос.
Приехать замглавы сельсовета на место и увидеть все собственными глазами тоже не может, у нее срочные дела. Сергей, конечно, все понимает, не понимает лишь, как ему вместе с семьей выжить и бороться с этой травлей.
“То, что мы сейчас делаем, это “филькин труд”. На наше село, к примеру, поставили лейкоз. 400 голов скота привезли с Калмыкии и перезаразили всю скотину, которая в личном подсобном хозяйстве. Депутат и в Россельхознадзор, и в приволжские инстанции обращался, а все говорят: у нас нет регламента на отказ в ввозе скота, и в ветслужбе тоже разводят руками”, – говорит замглавы сельсовета.
А мы скажем, что все это достаточно странно работает. Если никакой управы найти не могут даже власти, то как жить людям – непонятно. Приходится, действительно, только лишь выживать.
Более того, фермер утверждает, что ни разу ни на одном скоту не видел бирки. То есть, скот бесхозный, и доказать, что он принадлежит соседям – невозможно. Написано было уже три заявления в полицию, но зафиксировано лишь одно.
“Я вызывал как-то участкового, потому что на меня напали. Он приехал с начальством. Я у него спрашиваю: вы помните, как приезжали по моему вызову три раза в прошлом году? Пытались сфотографировать номера у коров, ходили по грязи там, помните? Он мне говорит: да, помню, конечно. Но я, говорю, получил от административной комиссии письмо, что по первому случаю якобы отказался писать заявление. Участковый говорит: “Нет, как же отказался, я же отдал им все: заявление, протокол и фотографии с места”. Я говорю: но у меня в документе написано вот так...
По второму случаю вы тоже приезжали, а он мне в ответ: “Да, приезжал”. И по нему написано: не соответствует действительности. Как же так, спрашиваю я. Участковый, между прочим, при собственном начальнике, ответил: “Все правильно было, я им все отдал, не знаю, что они там делают”.
И вышло, что зафиксировали все это только по одному случаю, но никто никого к ответственности так и не привлек”, – рассказал Сергей.
В разговоре с замглавы астраханец также упомянул, что его волнует и другая проблема. Соседи постоянно жалуются на него в полицию и пишут на него кляузы, якобы он избил кого-то, задушил или покусал. Полиция приезжает, проверяет, ничего не находит и закрывает дело. А соседи пишут все по новой.
Единственное, что предложили в сельсовете по этому поводу: забаррикадироваться, поставить забор и камеры. Но, увы, астраханец отвечает, что это бесполезно – скот сшибает и разрушает все на своем пути.
Спустя несколько минут после разговора с сельсоветом супруге Сергея позвонили и пригласили на административную комиссию по вопросу, который поднимался в мае о потраве и загоне чужого скота на территорию Сергеевых. Также сотрудница предупредила, что документов никаких от замглавы Бирюковского сельсовета не поступало. Но, как выяснилось после – все есть, надо было просто хорошенько посмотреть.
“У меня территорию уничтожили, траву уничтожили, я остался в зиму без сена. А виновных нет. Административная комиссия просто повыбрасывала все документы. Написала какую-то ахинею из головы, и дело с концом.. Вот такие у нас права - я гражданин в своем государстве, бесправный член общества”, – делится Сергей.
Кто понесет наказание и понесет ли вообще – остаëтся большой загадкой. У нас ещë горит небольшой лучик надежды, что справедливость восторжествует, и астраханцы будут спокойно жить на своей земле. Но все больше кажется, что это невозможно, и луч потихоньку угасает.
И как-то странно это всё. Власти сетуют, что астраханцы покидают малую родину. И вот – люди вернулись. Вернулись даже не из другого города, а из другой страны. И чем же их встретили родные пенаты?
Дарья Сызранова
Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.
Наши социальные сети:
ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan
Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359
Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan
Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/
Новости на Блoкнoт-Астрахань