Астрахань Понедельник, 24 июня
Здоровье, 06.03.2024 09:31

Годовалая астраханка с гвоздем в кишечнике была спасена врачами

Родители отдали свою годовалую дочь в экстренное отделение Областной детско-клинической больницы имени Силищевой после того, как она проглотила инородный предмет. Как показал рентген, в ее двенадцатиперстной кишке застрял двухсантиметровый гвоздь.

Для удаления опасного крепежного изделия провели фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) под наркозом. Так инородные тела извлекают без разрезов и боли. Но, как рассказал врач-эндоскопист Андрей Утигенов, сохранялась высокая опасность, что гвоздь травмирует кишечник: «Нам с коллегами удалось безболезненно извлечь инородное тело и теперь девочка здорова».

Врачи-эндоскописты ОДКБ рассказали, что с 2021 года извлекли из желудочно-кишечных трактов и дыхательных путей астраханцев 68 инородных тел – батарейки, кнопки, значки, ключи, заколки лишь небольшая часть коллекции.

«Инородные тела встречаются у детей разного возраста, но чаще у малышей 2-4 лет. Это возраст, когда ребенок познает мир, пробует все на зуб. В это время родителям и всем взрослым, окружающим ребенка, надо быть бдительными, а при возникновении опасных ситуаций не пытаться самостоятельно извлечь предмет, а обратиться за экстренной помощью», – советует врач-эндоскопист Марсель Усматов.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

детско-клиническая больницаОДКБимени Силищевойгодовалая девочкаинородные предметыгвоздьфиброгастродуоденоскопияФГДСжелудоккишечникдыхательные путиврач-эндоскопист
0
0