Астрахань Понедельник, 29 ноября

«Город жил трудной непричесанной жизнью»: как Ельцин в Астрахань приезжал

Сегодня Борису Ельцину исполнилось бы 89 лет. Первый президент России, безусловно, фигура спорная. Но нельзя отрицать, что Борис Николаевич оставил яркий след в истории страны в не самый простой для нее период.

В 1992 году Ельцин впервые посетил Астрахань в качестве президента. Об этом визите сохранилась архивная запись, которая сегодня смотрится как что-то небывалое. Президент ходил по улицам города в окружении обычных астраханцев, фактически любой человек мог подойти и задать ему вопрос. Вы можете представить такое сейчас?

Утром 30 октября 1992 Борис Ельцин прилетел в Астрахань. Сразу с трапа самолета президент отправился в Братский садик, чтобы возложить венок к могиле погибших героев.Там же он очень долго общался с местными жителями, из-за чего даже пришлось сдвинуть запланированные мероприятия на следующий день.

Иронично, но одной из главных тем того визита была плохая экологическая обстановка в городе, связанная с Астраханским газоконденсатным комбинатом. Еще в 80-е Ельцин приезжал на одну из главных строек страны в должности секретаря ЦК по строительству. 31 октября Борис Николаевич посетил АГК, где провел закрытое заседание.

В тот же день президент сделал еще одно важное заявление. Штаб Каспийской флотилии должен переехать в Каспийскую столицу. Также был подписан указ о возрождении торгового флота Российской Федерации на Каспии. Ельцин пообщался и с семьями моряков. На вопрос президента: "Как дела?". Жены военных отвечали: "Хорошо". Ельцин удивился: "Хоть где-то хорошо живут, куда не приеду, везде жалуются". А ребенку, обменявшемуся рукопожатием с президентом, тот наказал больше руку не мыть.

Старожилы рассказывают, что власти города по случаю приезда президента заполнили вечно полупустой "Кировский" универсам дешевым маргарином. Астраханцы такую щедрость оценили. В следующий и последний раз Ельцин приедет в наш город в 1996 году. Тогда уже он будет гулять по рынкам и пробовать местные деликатесы (на фото). В десятиминутном ролике еще много всего интересного, к примеру, разговор президента с первым губернатором Астраханской области Анатолием Гужвиным. Присаживайтесь на машину времени вместе с "Блокнотом". Ведь тот, кто не знает прошлого, не имеет будущего.


Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1