Общество, 13.05.2022 17:14

Городское половодье: 2 месяца коммунальщики не могут найти и устранить протечку в центре Астрахани

В редакцию "Блокнот Астрахань" обратился житель улицы Плещеева. Он рассказал, что уже третий месяц дома на Плещеева/Кирова затапливает водой. Многочисленные обращения жильцов в профильные инстанции до сих пор не дали результата: коммунальщики не могут найти место аварии и предоставляют формальные отписки, гоняя жильцов пострадавших домов «по замкнутому кругу».

Авария произошла в первых числах марта 2022 года. Обнаружив протечку и подступающую к подвалу дома воду, Валерий Вячеславович и его супруга Галина обратились в МУП «Астрводоканал».

- Супруга даже на планерку ходила к ним, потому что на наше обращение они не ответили ничего внятного, - рассказывает Валерий Вячеславович. – Бригада приехала, попыталась найти течь, откачала воду. Примерно на неделю все затихло, мы немного успокоились. Но потом вода снова пошла.



После безрезультатного общения с Водоканалом, Галина Юрьевна с супругом обратились на Горячую Линию городской администрации:

- Даже лично Пермяковой писали (Мария Николаевна Пермякова – глава муниципального образования «Город Астрахань» с 30 сентября 2020 года по 28 апреля 2022 года – прим.авт.), - говорит Валерий Вячеславович. – Дело было примерно 11-12 апреля, тогда мы получили сообщение, что наш вопрос будет рассмотрен в течение 30 дней! С тех пор тишина.

Как рассказывает Валерий, они с женой обращались и в МЧС, и в приемную губернатора Игоря Бабушкина, но до сих пор не получили ни внятного ответа, ни результата. После такого игнорирования со стороны властей, супруги написали жалобу в Прокуратуру региона. Однако, ведомство ответило, что данный вопрос не в его компетенции, поэтому обращение перенаправлено в МУП «Астрводоканал».

- Нас футболят по кругу! – возмущается Валерий Вячеславович. – За это время наша семья потратила уже порядка 10 000 рублей только на откачку воды, чтобы спасти подвал и осушить хотя бы прилегающую к нему территорию.



  Недавно жильцы обратились в Управление по коммунальному хозяйству и благоустройству города. Надо отметить, ведомство ответило на обращение. Правда, ответ касается совсем другой проблемы:

- Управление ответило, что на 3 квартал 2022 года в планах ведомства стоят работы по устранению провала канализации в границах улиц Бэра, Бакинская, Кирова, Мусы Джалиля, - поделился ответом коммунальщиков Валерий. – Проблема в том, что к нашим домам подступает чистейшая вода! Если бы данная ситуация сложилась из-за канализации, мы уже задохнулись бы от «ароматов».

По словам Валерия Вячеславовича, это не первая авария, с которой сталкиваются жильцы частного сектора в этом микрорайоне. Несколько лет назад, в феврале, произошел прорыв теплотрассы вдоль улицы Кирова: тогда оказались затоплены не только близлежащие улицы, но и подвалы жилых домов:

- У нас в подвале котел затопило, мы сидели без отопления, пока не устранили аварию, - вспоминает мужчина.

Сейчас жильцы многострадального частного сектора думают, как поступить дальше и к кому еще обратиться, чтобы проблема была, наконец, решена.

Тем временем, мы получили комментарий по данной проблеме от администрации Астрахани:
- В настоящее время МУП «Астрводоканал» проводит мероприятия по обнаружению скрытой течи водопровода, после чего приступит к работам по ее устранению. Одновременно проводится откачка воды с территории с использованием ассенизационной техники.



Пока коммунальщики третий месяц ищут «скрытую течь» и «отписываются» шаблонными фразами, жильцы микрорайона не сидят на месте. Во-первых, они самостоятельно обнаружили, что вода вытекает из колодцев, где проходят линии кабельной связи. Значит, искать проблему нужно, очевидно, в этом направлении. Во-вторых, при помощи лопат и смекалки жители сделали небольшую земляную дамбу в месте течения воды с улицы Кирова, чтобы хоть как-то снизить масштаб подтопления у своих домов.

Вера Никанорова




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: КОММУНАЛЬНЫЙ РЕВИЗОР  
коммунальная авариятечь канализациипотоп
0
0
z1