Игорь Бабушкин: мигранты должны уважать и соблюдать законы Российской Федерации
Фото: от пресс-службы губернатора Астраханской области
Читайте также:
- 17 астраханцев будут судить за многомиллионное мошенничество с маткапиталом (сегодня, 09:02)
- Под Астраханью «Спутник» столкнулся с авто «Дэу Матиз»: пострадали трое (сегодня, 08:31)
- Астраханская область усовершенствует защиту молодежи от деструктивного влияния (сегодня, 07:48)
- Фауну Астраханской области обогатили выпуском на волю уток-крякв (вчера, 15:54)
- Астраханцам помогли вернуться к профессии после долгой безработицы (вчера, 15:00)
Главной темой расширенного заседания этноконфессионального совета под председательством губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина стала социальная и культурная адаптация мигрантов. Глава региона также вручил удостоверения новым членам совета.
В Астраханской области уделяют особое внимание контролю за соблюдением российского законодательства, норм и правил поведения в обществе мигрантами. Занимаются этим органы власти, представители духовенства, национально-культурные объединения и правоохранительные структуры.
Игорь Бабушкин считает важным поддерживать тех, кто приезжает в Астраханскую область на заработки. Но этим гражданам нужно знать и уважать российские законы и правила поведения в обществе, чтобы местные жители не испытывали дискомфорта от пребывания мигрантов в регионе.
К правилам пребывания в России относится также знание приезжими государственного языка, без которого начнутся трудности при выстраивании межличностных связей и в процессе адаптации в обществе. С 1 апреля 2025 года в нашей стране ввели обязательное тестирование детей иностранцев по русскому языку перед зачислением в школу. В Астраханской области было создано два центра тестирования: в Школе одаренных детей в Астрахани и в ахтубинской школе.
«Русский язык – это фундамент нашей государственности и нашего культурного кода. Однако это не умаляет значения языков других народов. Напротив, многообразие языков – наше богатство», – отметил Игорь Бабушкин. – «Но русский язык должен оставаться основой для укрепления межэтнических отношений».
Другой важной темой заседания стало противодействие вербовке граждан, и мигрантов в том числе, в экстремистские организации. Терроризм и экстремизм не имеют вероисповедания и национальности, деструктивные силы постоянно пытаются играть на национальных чувствах, особенно чувствах молодежи.
Губернатор считает, что противодействие этому для нашего многонационального приграничного региона особенно актуальная задача. Астраханская область должна оставаться территорией добрососедства, и нужно сделать все, чтобы противостоять попыткам расколоть общество и разобщить народы, веками живущие в согласии и мире.
«Поэтому так важно постоянное взаимодействие органов власти, правоохранительных структур, представителей религиозных и национальных объединений. И наш этноконфессиональный совет играет ключевую роль в обеспечении этого взаимодействия», – уверен глава региона.
Новости на Блoкнoт-Астрахань