Политика, 26.01.2022 17:45

Игорь Бабушкин высказался об ужесточении мер против бездомных собак

Губернатор Астраханской области высказался по поводу трагедии с загрызанным мужчиной.

Сегодня утром в Приволжском районе найден был труп мужчины. По всему телу астраханца были следы укусов. Это вызвало общественный резонанс, поделивший людей на два лагеря: тех, кто встал на защиту собак, и тех, кто встал на защиту своей жизни.

Губернатор Астраханской области встал на защиту будущего. 

"Сегодня в Приволжском районе произошло ужасное чрезвычайное происшествие, из ряда тех, которыми наполнены информационные ленты последнего времени. Обнаружен труп мужчины с укусами животных. Следственным органам ещё предстоит установить все обстоятельства трагедии, но вывод о масштабах проблемы с бездомными животными и в нашем регионе, и в стране в целом очевиден", - резюмировал Игорь Бабушкин.

По словам главы региона в минувшем году было отловлено и обработано более 5 тысяч собак. При этом власти потратив на это более 75 миллионов рублей. Однако Игорь Бабушкин не мог не согласиться с тем, что проблему дозволенные законодательством методы решить не могут.

"Прежде всего, это обязанность возвращать стерилизованное и чипированное животное обратно в то место, где его отловили. От этого собаки не становятся менее голодными, и, как показывает практика, менее агрессивными. Отсутствуют в законе и критерии определения немотивированной агрессивности животных, позволяющие не возвращать их в прежние места обитания. Более того, собаки с метками по установленному порядку повторному отлову не подлежат. Это не позволяет правомерно и обоснованно решать вопрос о возврате животных на прежние места обитания или оставлении их в приюте до наступления естественной смерти. Я дал поручение подготовить соответствующие законодательные инициативы на федеральный уровень от Астраханской области.

Надеюсь, что этот и подобные инциденты всё-таки побудят наших законодателей изменить свою позицию и приблизить нормативную базу в этой сфере по крайней мере к европейским стандартам", - сообщил глава региона.

Что же, судя по федеральной повестке, по всей стране участились случаи нападения собак на людей. Чего только стоит история с семилетней девочкой из села Домна, которую жестоко растерзали животные. 

Анна Иванова


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

1
1
z1