Астрахань Среда, 01 Апреля
Общество, 22.01.2020 16:11

Как астраханка открыла собственную ветклинику в столице

«Блокнот-Астрахань» продолжает серию интервью в рамках рубрики «Мы из Астрахани», в которой мы общаемся с астраханцами, покинувшими отчий дом и реализующими свои идеи в других городах. Сегодня нашей собеседницей стала Анастасия Лозовская, которая открыла в столице свою ветеринарную клинику. Девушке совсем недавно исполнилось 29 лет. О трудностях переезда и различиях между ведением бизнеса в Астрахани и Москве мы поговорили с Анастасией.

- Анастасия, расскажите о себе. Есть ли у вас семья, дети? Чем увлекаетесь?

Я замужем уже 8 лет, детей нет. Мои увлечения – это сноубординг, путешествия и дайвинг. Одно время «болела» небом, есть разряд по прыжкам с парашютом. Очень хочется пересесть на спортивное крыло, но пока все никак.

80636135_586217535532510_8263384295519698616_n.jpg


- Как долго вы жили в Астрахани, чем занимались до отъезда?

В Астрахани я жила с рождения. Мои родители, бабушки и дедушки – коренные астраханцы. Училась я во втором лицее, потом поступила в АГУ на биологический факультет, хотя с детства мечтала стать ветеринарным врачом. Но время все расставило по местам, и, проработав два года по специальности «биолог» в Астраханском краеведческом музее, я пошла за вторым высшим уже по специальности ветеринарный врач.

- Как вы решились уехать из Астрахани? Почему именно в столицу?

Идея переезда в моей голове была всегда. Но было очень сложно объяснить мужу, зачем это нужно, если «нас и здесь неплохо кормят». По оплате труда мы не жаловались, на все хватало. Но я не видела здесь особых перспектив, не видела развития себя. В 2018 году из Астрахани переехали мои родители и брат с супругой. Побывав у них в гостях, мы поняли, что переезд не такое уж и сложное дело. И начали прощупывать почву в Москве и Санкт-Петербурге. Конечно, уезжать в никуда не хотелось, поэтому искали там работу. В Москве зарплаты намного выше, чем в других городах, поэтому и остановились на этом городе. Преимуществом ещё оказалось, что все основные крупные конференции проходят именно в Москве. Также "жирный" плюс добавила возможность отправиться в любую точку мира по оптимальным ценам. В декабре мы задумались о переезде, а уже в апреле на машине и с двумя кошками переехали в Московскую область, в город Балашиха.

73361719_489031045142231_8502207648670246852_n.jpg


- Чем вы сейчас занимаетесь в столице? Чем на ваш взгляд жизнь москвича отличается от жизни астраханца?

С самого момента переезда я думала открыть свою клинику. Но накопленных денег для Москвы было недостаточно. Муж сразу устроился работать врачом в местную ЦРБ, а я была в поиске работы. Хочу сказать, что вакансий здесь предостаточно, нехватка ветеринарных врачей чувствуется. Поэтому найти то, что тебя устраивает полностью по графику, удаленности от дома и зарплате не составит труда. Главное отличие жизни – ритм, и то, как ценят твою работу. За первые две смены работы в Московской клинике я получила свою месячную зарплату в Астрахани. При этом продукты в магазинах стоят столько же. Разве что арбузы астраханские летом нам выходили дороже. В итоге, меньше чем за полгода я сменила три работы и накопила денег на открытие своей ветеринарной клиники.

- Что было самым сложным при переезде и на первых порах жизни в Москве?

Любая смена обстановки – это стресс, но ожидания были более чем позитивные, поэтому особых сложностей не было. Было немного страшно, хватит ли нам зарплат здесь жить, но за пару месяцев все эти страхи растворились.

66894901_1234120970081008_4484036933184902134_n.jpg


- Расскажите о своей профессии. Как тяжело было найти клиентов для только открывшейся клиники?

Моя профессия - одна из лучших профессий на земле и самых сложных. Понять, что с животным не так, поставить верный диагноз и назначить верное лечение при неспецифичных симптомах. Понять, что вот здесь владелец с тобой нечестен и что-то скрывает от тебя. Разбираться в том, насколько актуальны те или иные исследования. Нюансов очень много, но несмотря на это, когда ты видишь, как питомец идёт на поправку – все эти минусы перекрываются.

Одно могу сказать, что открыть клинику в Москве или Московской области совсем не одно и то же, что открыть клинику в Астрахани. Если кратко: в Астрахани ищешь помещение, начинаешь работать. В Москве: ищешь помещение, регистрируешься как ИП с правом ведения предпринимательской деятельности, в ветеринарии, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия МО, заключаешь договор на вывозы медицинских и биологических отходов, подаёшь это все в тервет управление, ждёшь проверку помещения. Параллельно занимаешься вывеской – такую нельзя, можно только вот такую, но и ее надо согласовать. Продавать лекарства нельзя без лицензии (в Астрахани тоже нельзя, но над этим никто не заморачивается). В итоге, чтобы полностью все правильно сделать, ушло месяца два с половиной. Но зато это колоссальный опыт, и я очень рада, что мне все это удалось пройти.

И конечно, когда ты только переехал, то ни о каких постоянных клиентах речи не идёт, полгода – крайне маленький срок. Сейчас активно нарабатываю базу, делаю скидки на многие процедуры. Есть несколько пациентов, кто из Москвы ездят ко мне с предыдущих мест работы, но их не так много. Немаловажным фактором является место. Считаю, что у меня оно удачное. Ну и реклама. Каждый день заходят с животными, поэтому дело движется, уже задумываюсь о поиске второго врача.


MyCollages.jpg

- В каких городах и странах вы еще были? Где больше всего понравилось?

Мы посетили 26 стран, и моей любовью в последнее время являются испаноговорящие страны: Мексика, Перу. Конечно, безумно душевная Грузия. Хотя к нам везде относились хорошо. Мы с мужем являемся так называемыми «людьми мира» – нам везде комфортно, мы изначально настроены на позитив, мы не ищем минусов в стране, никогда не сравниваем с Россией, и поэтому каждая страна для нас по-особенному прекрасна. Но в Мексику я бы съездила обязательно ещё, тем более после чемпионата мира по футболу у нас там появились друзья, и они нас ждут в гости.


34381052_2093689597575155_2150985708498583552_n.jpg

- А часто ли бываете на родине? Скучаете по Астрахани?

С апреля в Астрахань мы приезжали один раз – в октябре. Попали на чудесную солнечную погоду. Скучаю по родным и друзьям, а также не хватает закатов и купания в Волге в жаркие дни. Планируем хотя бы раз в год посещать Астрахань, чтобы видеться с родственниками.

- Хотели бы вы еще раз поменять место жительства, например, уехать заграницу?

Есть такие мысли, но ничего конкретного. Возможно когда-нибудь.


19534077_1543673255653998_1428584754910855168_n.jpg

- Какой бы вы совет дали тем, кто тоже хочет переехать из Астрахани в город покрупнее?

Дерзайте! Все получится, главное в это верить. С момента нашего переезда, ещё как минимум 10 хороших знакомых переехали тоже в Москву и область. Мы с ними даже смеёмся, что зимы в Москве нет, потому что астраханцев слишком много стало.

О том, как живется ветеринару в Астрахани, вы можете узнать из нашего большого интервью с Петром Полковниченко. Как лечить кенгуру, бегемота и бездомных собак - всё там.


Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся