Астрахань Пятница, 23 февраля
Общество, 07.02.2024 10:42

Как астраханцы будут отдыхать на 23 февраля

О том, как будем отдыхать на День защитника Отечества, и как работодатели могут привлечь сотрудников к выходу на работу в нерабочие праздничные дни, рассказала юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.

В России 23 февраля относится к нерабочему праздничному дню. В 2024 году он выпадает на пятницу, потому россияне будут отдыхать три дня, с 23 по 25 февраля. Четверг, 22 февраля, должен быть сокращенным рабочим днем – ровно на один час, согласно статье 95 Трудового Кодекса России.

Но сотрудников все равно могут привлечь к работе в праздничные и выходные дни. В большинстве случаев, делается это с согласия самого сотрудника. Исключение, при котором точно потребуется выйти, это предотвращение катастроф, аварий и других ЧП.

Однако работа в выходные и праздники должна оплачиваться не менее чем в двойном размере, либо в одинарном при предоставлении дополнительного выходного.

«При работе по сменному графику действуют несколько иные правила, потому что у таких работников выходные и рабочие дни не совпадают с общепринятыми. Для таких работников работа в субботу и воскресенье дополнительно не оплачивается, если по графику этого сотрудника они считаются рабочими. Но смены в нерабочие праздничные дни должны быть оплачены в двойном размере», – напомнила о статье 153 Трудового Кодекса Татьяна Нечаева.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

hh.ru23 февраляДень защитника Отечествапраздникпраздничный деньвыходнойТрудовой кодексюристработникиработасотрудник
0
0