Астрахань Суббота, 20 апреля
Общество, 05.06.2020 12:10

Как бросить работу в офисе и объездить треть мира: в гостях у Блокнота популярный трэвел-блогер

Как часто, сидя в опостылевшем офисе, вы представляли себя героем «Орла и решки», «Мира наизнанку» или любого другого шоу о путешествиях? Сменить приевшийся антураж обыденной жизни на калейдоскоп разных стран, ярких эмоций и новых знакомств – это ли не мечта? «Блокнот-Астрахань» узнал, что в наш город прилетает Константин Гришин, и мы пригласили его к себе в гости. Константину – 37, вот уже пять лет он является автором блога «По Земле бюджетно» в социальной сети ВКонтакте. На страницу, где уроженец Твери выкладывает видеоролики со своих путешествий, подписано без малого 100 тысяч человек. Константин посетил уже 63 страны и останавливаться на достигнутом не намерен.

- Константин, как можно назвать вашу нынешнюю профессию, и как вы дошли до жизни такой?

- Я работаю блогером. Начал 7 января 2015 года. Раньше я был «нормальным» человеком: в офис ходил, в Москве учился и работал в течение 15 лет. В 32 года меня заинтересовала тема бюджетных путешествий, это как раз совпало с падением курса рубля. Евро в одночасье стал стоить 73 рубля, а компания, где я работал, была заточена на импорт. В итоге я все взвесил и решил, что пора начинать новую жизнь. Под Новый год я уволился, взял «расчёт» и отправился в свое первое бюджетное путешествие.

- Тогда же и появилась группа ВКонтакте?

- Группу я вообще-то создал для своих друзей и родственников. Потому что все они волновались, переживали, ведь я собирался ехать автостопом, вселяться в хостелы, то есть рассматривал максимально бюджетный формат путешествий. Для удобства я сделал группу в соцсети, где каждый вечер описывал, что со мной произошло за день. Сначала в паблике было человек 20, потом начали добавляться незнакомые люди, и сейчас там почти 95 000 подписчиков.

- А до первой поездки вы никуда не выезжали?

- Немного не так, к тому времени я уже посетил 20 стран, но все это были туристические поездки. Никаких лоукостеров, хостелов, автостопа. Все было, как у всех: кафе, такси, отели. Даже трижды пользовался услугами турфирм.

- А куда первый раз поехали по-бюджетному?

- Я купил билет на самый дешевый рейс, куда глаза глядят. Это была Венгрия. Я никогда не был в Будапеште. Приехал, вселился в хостел, осмотрелся, провел там дней пять и начал двигаться автостопом по европейским странам. В итоге я посетил 11 стран, добравшись до Португалии. Все это путешествие заняло 54 дня. У меня с собой была тысяча евро, из которых к концу поездки оставалось 50. И я вернулся домой.

- А что вы считаете своим домом?

- У меня квартира в Твери, но я там не часто бываю. В каждый год по-разному. В один год меня не было дома 10 месяцев, в прошлом году – 8 месяцев. А в этом я, конечно, беспрецедентно много времени провел дома из-за коронавируса.

- Чем вы занимаетесь в своих путешествиях?

- Я собираю контент для блога, по возможности его монетизирую и просто путешествую: общаюсь с людьми, завожу новые знакомства, узнаю новые страны.

- Не устаете от большого количества общения?

- Я человек общительный, поэтому такое бывает очень редко. Но самое интересное, что во время путешествий, ты сам легко можешь регулировать количество общения. Если все надоело и хочется побыть одному, то просто выключаешь режим автостопа и садишься на какую-то дешевую электричку, а вселяешься не по каучсерфингу, а в хостел, где тебя никто не обязывает общаться.

- Чем бюджетное путешествие отличается от обычного?

- В принципе, все то же самое, только бюджетный турист старается максимально минимизировать стоимость авиабилета. Он ищет различные акции, скидки, плотно пользуется лоукостерами, то есть бюджетными авиакомпаниями. Летает такой турист обычно без багажа, пытаясь все уместить в ручную кладь. Я, к примеру, долетел из Москвы к вам всего за 1000 рублей, потому что с собой не брал много вещей. Еще кто-то приемлет автостоп, а кто-то нет. Я к этому способу перемещений отношусь крайне положительно и часто его использую. Это, что касается транспорта. Если говорить о жилье, то это желательно должны быть хостелы, потому что это самый бюджетный вариант, особенно в дорогостоящих городах. Второй способ найти жилье – каучсерфинг. В некоторых случаях, если благоволит страна, то можно жить в палатке. Но не везде это будет комфортно.

- Что-нибудь уже успели посмотреть в Астрахани?

- В Астрахань как будто в другую страну прилетел. В Москве сейчас + 10, а у вас – + 32. Я только пару часов с самолета, успел немного поспать, поесть и искупаться в Волге. Читатель отвел меня на одну из набережных. Вода теплая, все хорошо.

- Бюджетный туризм для вас сейчас способ заработка?

- Да.

- То есть вы можете себе позволить более комфортные условия, но продолжаете путешествовать бюджетно?

- Если мы говорим о нон-стоп путешествиях, то даже низкобюджетный туризм в зависимости от регионов влетает в копеечку. В месяц уходит от 20 до 40 тысяч рублей. Даже если на всем экономить. Я не сторонник того, чтобы путешествие превращалось в испытание. Есть такие люди, которые отправляются в путешествие с нулем на счету и без всего, но это больше похоже на бродяжничество. В 2015 году я путешествовал по Норвегии, причем спал в палатке, но деньги все равно были нужны, причем немалые. Там на обычные продукты ценник раза в два-три выше, чем у нас.

Из Твери по всему миру

- Вы посетили 63 государства. Есть еще какие-то непокоренные вершины?

- Конечно, их просто десятки. Как минимум, еще столько же стран хочу посетить. Я не уверен, что хочу посетить все страны мира, потому что есть некоторые совсем небезопасные и бедные. В Африке таких много.

- Какие ваши любимые страны?

- Самая любимая страна – это Грузия. На втором месте, пожалуй, Португалия.

- Топ худших стран?

- Самая ненавистная для меня страна - это Мальдивские острова. Там я год назад провел неделю своей жизни и, надеюсь, никогда не вернусь. В своем блоге я подробно описывал почему. Но если кратко и тезисно, то в этой стране отсутствует локальное производство, все очень плохо с продукцией: мало фруктов, мяса, рыбы, сыра. Приходится есть то, что есть. А это, в основном, лапша быстрого приготовления и тунец в банках. Мальдивы - страна с очень строгим исламом со всеми вытекающими последствиями. К примеру, иностранцы могут купаться только в определенных местах. Вся страна делится условно пополам: на частные острова-резорты, где проживание стоит от 500-1000 долларов за сутки и острова для местных, куда поехал я. Это два совершенно разных мира. На островах для местных есть специальные бикини-бич, где иностранец может купаться в плажках, на остальных пляжах – на это табу, купаться там можно только в шортах по колено и футболке. Несмотря на все это, даже на самых бедных островах очень высокая стоимость жилья. Комната в самом простом гостевом доме с голыми стенами обойдется вам в 45-50 долларов в сутки. На улице очень высокая влажность, много комаров, муравьев, очень сложная логистика, тотальное отсутствие алкоголя, проблемы с экологией (мусорки горят на каждом шагу, есть специальный мусорный остров, куда все свозится, и огромная свалка горит нон-стоп). И там абсолютно нечего делать: там нет архитектуры и пляжи не самые лучшие в мире. Я провел на Мальдивах неделю и каждый день ждал, когда это закончится. Оттуда я улетел в Малайзию, и там было в разы лучше.

"И даже в самом дерьмовом государстве может случиться самый волшебный закат. Мальдивы год назад"

- Расскажите самую трешовую историю из путешествий?

- В августе прошлого года у меня на рынке в Париже украли загранпаспорт. Это был настоящий треш. Я пошел в полицию, написал заявление. Полицейские даже не пытались ни в чем разобраться, просто выписали бумажку, с которой нужно было идти в посольство России. Там у тебя спрашивают, есть ли обратный билет, если нет, то иди покупай. Причем билет должен быть обязательно прямой и на ближайшее время. Само собой, он будет стоить каких-то гигантских денег. Затем снова приходишь в посольство, тебе делают свидетельство на возвращение, и ты улетаешь на родину.

- А зачем красть загранпаспорт и не брать все остальное?

- У моего читателя была очень похожая история. Он шел по Парижу, паспорт у него был в рюкзаке, тут его догоняет африканец и отдает ему загранпаспорт. Читатель на автомате его забирает, африканец убегает. Уже позже продавец в магазине объяснил, что загранпаспорта там массово крадут. Если паспорт оказывается из страны ЕС, то его оставляют и используют в каких-то серых схемах, если нет, то выкидывают или отдают обратно. То есть мой паспорт, скорее всего, сразу же выкинули. Я его искал, но не нашел.

- А бывало ли вам страшно?

- Грузия, 2015 год, моя первая поездка. Я еще не сильно знал, чего ожидать от этой страны. К тому же все стращали, что у нас нет с Грузией дипломатических отношений, что если там пропасть, то никто не найдет и так далее. Но я парень храбрый, и в какой-то момент решаю поехать автостопом из Батуми в Боржоми. Выхожу, значит, на окраину города и начинаю стопить. Останавливается тонированный черный мерседес. Сажусь, едем. Через 15 минут они останавливаются у магазина, покупают на всех пиво, угощают меня, водитель тоже пьет. Я сижу на заднем сиденье и, как обычно, слежу по карте, куда мы едем. И тут я вижу, что мы с полупроселочной дороги просто сворачиваем в лес. Две примятых колеи, никакой трассы. Грузины при этом всю дорогу разговаривали на своем языке, а по-русски говорили очень плохо. Я спросил одного из попутчиков: «Ребят, а мы точно правильно едем?». А мне в ответ с акцентом: «А ты что боишься?». И я такой еду и думаю, ну ладно, хоть Грузию напоследок посмотрел. Резко останавливаемся, стоит какой-то одинокий дом в горах. Грузины уходят в дом, я сижу. Рюкзак в багажнике, вокруг горы, бежать некуда. Через некоторое время из дома выходит третий мужик, подходит к машине, стучит и говорит: «Выходи». Я вышел, понурый иду к дому и в тот момент, когда мы подошли к крыльцу, из дома вываливается огромная грузинская семья. У меня сразу отлегло, подумал, при стариках и детях убивать не будут. Оказалось, что эти два товарища просто завезли продукты родственникам, и мы поехали дальше.

- Оцените привлекательность России в туристическом плане?

- На самом деле у меня очень много знакомых со всего мира, которые хотят в Россию. И они приезжают, получают эту сложную визу, которая намного более сложная, чем для нас в Шенген, путешествуют по всей стране и на Дальний Восток ездят, и еще куда-то. Для иностранцев Россия очень интересна, потому что не похожа на то, что они обычно видят. Но в плане логистики и инфраструктуры нам есть куда стремиться.

- Можно сравнить с Мальдивами?

- Ну нет, конечно, не настолько. Я бы Россию по инфраструктуре сравнил примерно с Марокко. То есть можно путешествовать, но до идеала еще далеко.

- То есть до Грузии нам пока не дотянуться?

- Ну нет, во-первых, там с транспортом все отлично, во-вторых, огромное количество объектов размещения, их концентрация и разнообразие просто поражают. Логистика тоже на высочайшем уровне. Там даже малая авиация есть. Я, например, в прошлом году пролетал 100 километров над горами на самолете. Даже если взять Батуми, как черноморский курорт, я бы сказал, что это такая «маленькая Европа». В сфере гостеприимства и туризма Грузия всегда была на высоком уровне, а сейчас они еще и упор на это делают. Грузия открылась практически для всех стран. Это самое "легкопопадаемое" государство в мире. Визы, кажется, требуются только для граждан двадцати стран. Всем остальным - безвизовый въезд.

- К примеру, я вдохновился и решил стать таким же, как вы, путешественником. С чего начать? Куда поехать?

- Сейчас сложно с билетами из-за ситуации с коронавирусом, но когда станет попроще, первая страна – это, однозначно, Грузия. Туда очень легко попасть даже по земле: Астрахань-Грозный-Владикавказ, и вот вы уже в Грузии. Это страна с бюджетным отдыхом, мягким климатом, горнолыжкой, морем, водопадами, горами, долинами, озерами, реками. В общем, полный набор природных красот, плюс архитектура городов, конечно же, кухня, тотальная безопасность и отличное отношение к русским. Это все очень просто: бери и делай.

Еще один важный момент - у нас ведь не закрыты авиаграницы. Закрыты наземные и морские границы, но на самолетах летать можно. Просто 95% рейсов сократилось. Те, у кого есть частный самолет, просто садятся и летят. Кстати, еще одна любопытная страна – это Сербия, она сейчас тоже принимает всех россиян без всяких обсерваций, карантинов и виз. С 1 июля появляется прямой рейс Москва-Белград, так что летом можно просто и без проблем взять и махнуть в Сербию.

- Вы прилетели на самолете из Москвы. Были ли какие-то проверки, записали ли ваши данные?

- В Москве не было ничего необычного, кроме вымершего аэропорта Внуково. А, когда я в Астрахань прилетел, на выходе стояли два человека и дистанционно измеряли температуру. Был полный рейс – 185 человек: ни адресов пребывания, ни каких-либо других данных у нас не спросили.

- Пандемия коронавируса сильно отразилась на вас?

- Жутчайшим образом. Я резко вернулся в свой город из Кабардино-Балкарии с Эльбруса, чтобы не застрять в каком-нибудь другом регионе страны, поэтому генерировать контент, сами понимаете, трудно. Также пандемия ударила по моим доходам, потому что основная часть моего дохода – это партнерские программы. Когда человек покупает билеты или бронирует жилье по твоим ссылкам, то ты получаешь определенный процент. А сейчас никто никуда не летает, соответственно, и этих доходов нет. Осталась только реклама.

- Как такая кочевая жизнь сочетается с жизнью личной?

- Очень сложный вопрос. Кто-то путешествует с партнером, кто-то умудряется лавировать, проводя часть времени дома, а часть в путешествиях.

- Из группы для нескольких родственников ваш паблик вырос почти до 100 тысяч людей со всего мира. Как вы относитесь к такому успеху?

- На самом деле, за первый год добавилось всего около трех тысяч подписчиков. К концу второго года – всего около десяти тысяч. То есть этот процесс происходил достаточно постепенно. Самый пик пришелся на последние два года. Особо ничего не изменилось. Как пять лет назад я писал то, что думаю и описывал, то, что вижу, так и сейчас это происходит. Делать то, что нравится, получать за это деньги и развиваться в любимом деле – это настоящий кайф.

Эрик Ахмедьяров

1