Астрахань Понедельник, 26 октября
Общество, 02.03.2020 11:24

Как и где в Астрахани пройти тест на коронавирус

На днях в астраханском сегменте рунета появилась информация о якобы заболевшей коронавирусом местной жительнице. В конце концов это оказалось не более чем пьяной выходкой астраханки, однако в обществе явственно ощущается Javascript ">гнетущая атмосфера, которую создают, в том числе, и средства массовой информации. Из каждого утюга и паблика нам говорят о том, что в том или ином городе страны появляются заболевшие COVID-19, что вирус уже стоит у ворот и стучится в наши двери. 

В связи с этим у астраханцев возникает резонный вопрос: "А как, собственно, узнать, болен ли ты коронавирусом?". За ответом "Блокнот" обратился к заведующему сектора отдела по связям с общественностью в региональном минздраве Алексею Васильеву.

"В настоящее время анализами крови на определение коронавируса занимается инфекционная больница. Если есть показания, то человека госпитализируют, кладут в карантин и берут анализы. Также на сегодняшний день, что важно, в астраханском областном Роспотребнадзоре есть в наличии экспресс-тесты на коронавирус. Таким образом, предварительные результаты мы получаем сразу, но для подтверждения отправляем анализы в Новосибирск в федеральную лабораторию. Анализы берутся минимум три раза: в день обращения, в третий и в пятый дни.

Поэтому провериться "для себя", просто по желанию, если нет показаний, очень тяжело. Анализы на коронавирус берутся у астраханцев, имевших контакт с людьми, которые могли быть заражены коронавирусом, то есть у астраханцев, приехавших из Китая или из других очагов заболевания, например, европейских стран.
На сегодняшний день, все, кто приезжает из Китая, именно из провинций, в которых был вирус, госпитализируются в обязательном порядке минимум на 14 дней. Это карантин. Все остальные, кто прилетел из европейских и других стран, не госпитализируются. Но при появлении симптомов ОРЗ и ОРВИ, они могут обратиться в инфекционную больницу, где их обследуют, сделают экспресс-тест и возьмут анализы на коронавирус.

Стоит добавить, что экспресс-тест не дает стопроцентной гарантии, окончательное слово за лабораторией в Новосибирске", – рассказал "Блокноту" Алексей Васильев.

Также он добавил, что в настоящее время штаб по коронавирусу работает, ситуация находится под контролем. "Идёт постоянный мониторинг. На сегодня заболевших данным вирусом нет, в карантине пациентов также нет", – заключил наш собеседник.

Всю правду о том, как проблема коронавируса решается на его "родине" в Китае, вы можете прочитать из нашего большого интервью с астраханками, проживающими в Поднебесной.

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Коронавирус в Астрахани  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость