Астрахань Воскресенье, 26 сентября
Здоровье, 24.11.2020 13:08

«Как страшный сон»: лечение в ахтубинском ковид-госпитале глазами пациента

Ранее «Блокнот-Астрахань» опубликовал три истории людей, чьи родственники скончались в ковид-госпитале Ахтубинской ЦРБ.

После первой же публикации последовала реакция астраханского минздрава. Правда, немного не такая, как мы ожидали. Место попыток разобраться в озвученной проблеме, ведомство обвинило нас во лжи, а после руководство министерство и вовсе написало на наше издание жалобу. Однако в подтверждение достоверности наших данных мы опубликовали еще два материала и взяли ненадолго паузу. Не потому что больше нечего было сказать - просто мы надеялись, что минздрав возьмется за ум и вместо войнушек с нами приступит к своим непосредственным обязанностям: работе ради жизни и здоровья астраханцев, которые в настоящее время под угрозой в отдельно взятой медицинской организации. Но этого не случилось. Поэтому мы вынуждены продолжить свое повествование.

И сегодня мы расскажем историю астраханки, которая непосредственно являлась пациенткой печально известного ковид-госпиталя и рассказала то, что видела и слышала своими глазами, а главное – испытала на собственном опыте.

«Считаю, мне очень повезло, что у меня все так хорошо закончилось, потому что там условия и лечение – словами не описать. Но я была свидетелем, как умирала, угасала женщина с двусторонней пневмонией и особо никаких действий не было по отношению к ней. На втором этаже очень плохо поступает кислород, ну или, может, они сами так регулируют подачу. К счастью, на первый этаж я не попала, там реанимационная палата, где лежат тяжелые больные», - начинает свой рассказ Надежда Кольца.

«Я заболела 18 октября, в воскресенье. На следующий день вызвала участкового терапевта, назначили лечение – инъекции антибиотиков, витамины, препараты от кашля, противовирусные, обильное питье – всё как положено. Но лучше не становилась, только наоборот, на третьи сутки появился сухой кашель, на четвертые от кашля появился рвотный рефлекс и было больно кашлять, на пятые сутки с утра появилась отдышка. Все дни температура была 40 и сбивалась максимум на полчаса. Позвонила в скорую, приехали, сатурация кислорода в крови была 93%, левое легкое фельдшер сказала, что не слышит, а в правом – хрипы. У меня уже был первый подтвержденный мазок, поэтому решили отправить в ковид-госпиталь, но долго решали этот вопрос, потому что не было мест, только к вечеру приехала бригада, поставила кислород, потому что я уже дышать не могла, сатурация упала до 87%, и отвезла в больницу.

В госпитале нас встречал дежурный врач. Фельдшеру он сказал, что мест нет, но она ответила, что есть договоренность с начальником госпиталя. Я сказала, что мне без разницы, хоть в коридоре кладите, главное, чтобы была подача кислорода, на что доктор сказал, что существуют проблемы с кислородом.

Приняли, собрали анамнез, положили на койку. Ночью, часов до 10 утра, с кислородом было всё в порядке, а потом он закончился. Подача, вроде как была, но через маску ничего не поступало. Я неоднократно подходила к дежурным медсестрам и докторам. В течение дня дважды температура подскакивала до 39, но мне ее снижали. В этот день я общалась с родными и коллегами, говорила, что нет в течение дня кислорода, они начали паниковать и поднимать все возможные связи. Но действий от руководства госпиталя не было. Медсестры и дежурные доктора говорили, что не знают, в чем проблема и что это зависит не от них. Мол, в друг палатах кислород идет хорошо, аж выбивает трубки, а в вашей палате почему-то не поступает. Я спросила по поводу переносного аппарата, производящего несколько литров кислорода в минуту, но мне ответили, что концентрата кислорода нет. Вечером, ближе к ночи, близкие позвонили на горячую линию минздрава, но там сказали, что начальства нет – звоните завтра, однако сотрудник в итоге таки позвонил в ковидный госпиталь и пообщался с дежурными докторами. Уж не знаю, сценку они что ли для минздрава разыграли специально, но в итоге, по их словам, я просто забыла включить подачу кислорода и это моя вина. Но мои родные и коллеги продолжили быть на связи с минздравом и доказывать, что ко мне даже не подходил никто из медперсонала. Родственники в итоге созвонились с врачом, который связался с начальником ковидного госпиталя Азаматом Нурекешевым, он позвонил докторам, это были как раз те, кто принимал меня, и тогда этому знакомому врачу сказали, что мне специально не дают кислород, чтобы не было привыкания. Очень странная система лечения, если так. В конце концов нашли телефон главного внештатного анестезиолога-реаниматолога минздрава Астраханской области Ираклия Китиашвили. Это был единственный человек, кто откликнулся и помог, благодаря ему мне на следующие сутки предоставили и тот самый аппарат переносной, концентрат кислорода и подключали именно в моей палате постоянно стационарный аппарат подачи кислорода. В других палатах, знаю, что кислорода не было трое суток. У одной пациентки из-за этого ухудшилось состояние – ей нечем было дышать.

Хочу сказать большое спасибо Ираклию Китиашвили за участие в моей судьбе! Только благодаря ему у меня не было осложнений.

Вечером второго дня пришел сам Нурекешев. Спросил мою фамилию и сказал, что по поводу меня звонил Китиашвили, поэтому, говорит, не переживайте, за вами будут наблюдать. Я сказала, что и не было бы проблем, если бы подача кислорода была нормальной, на что и он сказал, что не понимает в чем проблема. В общем, я отделалась легким испугом. Дальше все прошло быстро, видимо, возраст и отсутствие хронических заболеваний, но все равно это было страшным сном. Не хочу сказать про всех докторов: были хорошие, внимательные. К младшему медицинскому персоналу вообще нет вопросов. Проблема с кислородом же идет сверху, а не зависит от дежурных врачей. И думаю, что руководство в курсе», - резюмирует собеседница «Блокнота-Астрахань».

Нам снова, уже по традиции, нечего добавить к расскажу героини. Но знаете, давайте на чистоту. Женщина ушла из больницы своими ногами в первую очередь благодаря человеку, ставшему ее ангелом-хранителем. Родным героинь предыдущих материалов повезло меньше…

Анастасия Вербина

Ранее по теме:
Что происходит в ахтубинском ковид-госпитале. Часть третья
«Пишите хоть президенту»: продолжаем рассказ про ахтубинский ковид-госпиталь
«Сказали, что заканчивается кислород»: что творится в ахтубинском ковид-госпитале


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое