Астрахань Среда, 10 августа
Общество, 01.08.2022 13:00

Жители астраханского села бьют тревогу из-за свалки на берегу реки Бахтемир

На днях нам стало известно об очередной горе мусора на реке Бахтемир в окрестностях села Алгаза. Свалку там организовало неизвестное лицо несколько месяцев назад. С тех пор жители села не могут добиться от властей и профильных ведомств решения проблемы.

Вообще, свалки – это одна из болезненных проблем нашего многострадального региона. «Создателями» этого безобразия нередко становятся сами жители, но, как выясняется, не они одни. В селе Алгаза Икрянинского района несколько месяцев назад образовалась свалка мусора. Как рассказали нам жители, это обломки старого барака, который простоял там порядка 80 лет.

- Вы представьте, столько лет барак стоял, там жили люди, пользовались туалетом, и все это свалили на берегу реки в преддверии половодья, это же антисанитария, - возмущаются сельчане. – Мы выходили туда, когда приехала техника, пытались буквально грудью отстоять чистоту берега, но нас обманули. Рабочие сказали, что подъехал КАМАЗ, на который весь мусор свалят и вывезут. МЫ успокоились, поверив на слово, и ушли. Однако, ни на какой КАМАЗ никто ничего не свалил. Весь мусор остался лежать на берегу.

28 марта активные жители написали обращение в Росприроднадзор:

«От лица жителей нашего села просим Вас, в экстренном порядке (скоро весенний паводок), принять меры по предотвращению загрязнения реки Бахтемир. Дело в том, что на берегу нашего села, до недавнего времени, стояли развалины жилого дома и хозяйственных построек. В начале марта пришла техника и вместо того, чтобы вывезти строительный и бытовой мусор на полигон, стала сгребать его к береговой черте, под бульдозер попали несколько фруктовых деревьев. На все возмущения, с нашей стороны, рабочие отвечали, что проводятся работы по укреплению берега. После такого варварского укрепления, береговая черта нашего села стала похожа на мусорную свалку, через 10 – 15 дней, когда придет паводок, мусор и нечистоты попадут в реку, всего в 200 метрах, ниже по течению стоит сельский водозабор. К каким пагубным последствиям приведет такое ужасное отношение к нашей природе приходиться только гадать.»

Кроме того, как раз в месте свалки находится единственный чистый и удобный пляж и безопасный спуск к нему. Теперь же входа в сельскую зону купания у жителей нет: разобранный барак перегородил все пути, а преодоление этого мусорного барьера может грозить инфекциями.

Росприроднадзор ответил обратившимся только 4 мая.


Ведомство сообщило, что передало в администрацию Икрянинского района Предостережение о недопустимости таких нарушений и призвало чиновников устранить свалку. Однако, с тех пор никаких мер чиновниками принято не было. А это значит, что часть мусора, которая не утонула в воде в паводок этого года, попадет туда в следующем.  

Понятно, что старый барак разобрали и вывезли на берег не простые жители села, а какие-то коммунальные службы, у которых есть соответствующие техника и полномочия. Вопрос в том, кто предоставил рабочим такие полномочия, и чем руководствовался этот человек?

По информации от нашего источника, ходит слух, что участок земли, где раньше стоял барак, был выкуплен одним из областных депутатов. Так как это всего лишь слух, мы не будем назвать фамилию парламентария, но будем следить за новостями.

Вероника Соколова




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: КОММУНАЛЬНЫЙ РЕВИЗОР  
несанкционированные свалкиновости АстраханиАлгаза Икрянинский районастраханские новости
0
0
z1