Астрахань Понедельник, 18 октября
Здоровье, 08.10.2021 16:00

Когда можно делать прививку от гриппа, если уже сделали от ковида

Осень - любимое время года не только Пушкина, но и вирусов, готовых поселиться на несколько недель в вашем организме. Защититься от них можно не только чесноком и другими народными средства, но и попробовать менее опасный способ для обоняния окружающих - сделать прививку. 

Вот уже несколько недель в регионе идёт прививочная компания от Гриппа, и почти год продолжается вакцинация от коронавируса.  Главный врач поликлиники № 1 города Астрахани Александра Кузьмина рассказала, какой промежуток должен быть между прививками от этих заболеваний, и как можно облегчить недомогание после вакцинации. И оказалось, что между первой и второй промежуток небольшой. В данном случае месяц. 

«Я считаю, что для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, нужно прививаться и от коронавируса, и от гриппа. Но есть нюанс: если человек сделал прививку от ковида, то от гриппа ему можно будет вакцинироваться не менее, чем через месяц. Грядёт новая волна коронавирусной инфекции, она не жалеет никого – ни молодых, ни пациентов старшего возраста. А присоединение ОРВИ, гриппа к коронавирусу может усугубить состояние организма. Особенно внимательно к себе стоит отнестись людям, которые находятся в группе риска – это те, у кого есть хронические заболевания, в том числе сахарный диабет, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они входят в так называемую «группу риска» – то есть, больше других подвержены возможности заражения коронавирусом, и само заболевание у них протекает очень тяжело», – считает Александра Кузьмина.

Одни из самых распространённых побочных эффектов после прививки - температура и ломота в теле. Что же, не нужно этого пугаться. По словам главврача, это нормальный иммунный процесс, при котором вырабатываются антитела. Такое состояние может длиться до трех суток. Если вы почувствовали после прививки недомогание, слабость, температуру, заложенность носа – можно выпить жаропонижающее или антигистаминное средство.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

минздрав в Астраханигрипп в Астраханиковид в Астраханипрививочная компания в Астрахани
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

В детской поликлинике № 10 катастрофически не хватает врачей

В детской поликлинике № 10 в АЦКК отсутствуют врачи. Придя на приём, необходимо ...

24.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1