Астрахань Вторник, 02 Июня
Здоровье, 30.03.2020 00:24

Коронавирус: как обезопасить себя от заражения и не сойти с ума

В редакцию «Блокнот-Астрахань» поступило множество обращений с просьбой ответить на вопросы, волнующие сегодня астраханцев. К сожалению, многие сегодня, когда в регионе выявлено восемь случаев заражения CОVID-19, напуганы, но не знают, как правильно себя вести в подобных ситуациях, как обезопасить себя и своих близких. В Сети можно встретить массу разрозненной, порой противоречащей друг другу информации.

Мы внимательно изучили рекомендации и данные ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), источника, заслуживающего доверия, и хотим предложить вам ответы на самые частые вопросы, которые, возможно, спасут чью-то жизнь или хотя бы просто успокоят нервы. Ведь знание, как известно, сила, а силы очень нужны каждому из нас в этой непростой борьбе с коронавирусной инфекцией. Враг опасен, но и мы не лыком шиты, да, друзья?
Итак.

WhatsApp Image 2020-03-29 at 22.46.37.jpeg

WhatsApp Image 2020-03-29 at 23.02.52.jpeg

WhatsApp Image 2020-03-29 at 23.02.53.jpeg

WhatsApp Image 2020-03-29 at 23.02.54.jpeg

WhatsApp Image 2020-03-29 at 23.02.54 (1).jpeg

WhatsApp Image 2020-03-29 at 23.02.55.jpeg

WhatsApp Image 2020-03-29 at 23.02.56.jpeg

WhatsApp Image 2020-03-29 at 23.02.56 (1).jpeg

WhatsApp Image 2020-03-29 at 23.02.57.jpeg

WhatsApp Image 2020-03-29 at 23.02.58.jpeg


При уходе за больным в случае легкого течения болезни, не требующего госпитализации:
- Поместите пациента в отдельную, хорошо проветриваемую комнату (то есть с открытыми окнами и открытой дверью)
- Ограничьте передвижения пациента по дому и постарайтесь свести к минимуму его пребывание в одном помещении с другими людьми. Следите за тем, чтобы общие помещения (например, кухня, ванная комната) хорошо проветривались (например, держите окна открытыми). 
- Члены семьи должны оставаться в другой комнате или, при отсутствии такой возможности, находиться на расстоянии не менее одного метра от заболевшего (например, спать на отдельной кровати)
Ограничьте количество лиц, ухаживающих за пациентом. В идеале выберите одного человека с крепким здоровьем, без хронических заболеваний или иммунодефицитных состояний 
Необходимо исключить визиты посетителей к больному до момента полного выздоровления и исчезновения любых признаков и симптомов заболевания.
Принимайте меры, обеспечивающие гигиену рук, после любого контакта с пациентом или с окружающими его предметами. Кроме того, необходимо мыть или обрабатывать руки до и после.
- Для кормящих матерей может быть сделано исключение. Учитывая преимущества грудного вскармливания и незначительную роль грудного молока в передаче других респираторных вирусов, мать может продолжать кормить ребенка грудью. При этом она должна носить медицинскую маску, когда находится рядом с ребенком, и тщательно соблюдать гигиену рук до и после тесного контакта с младенцем. 
- Для вытирания рук после мытья водой с мылом желательно использовать одноразовые бумажные полотенца. Если их нет в наличии, следует использовать чистые полотенца из ткани и заменять их, как только они становятся влажными.
- Пациенту следует предоставить медицинскую маску, которую он должен носить по возможности все время, что будет препятствовать распространению отделяемого из дыхательных путей. Ухаживающий за больным должен носить медицинскую маску, плотно прилегающую к лицу, всякий раз, когда он находится в одной комнате с пациентом. Не следует прикасаться к маске или поправлять ее во время использования. Если маска промокла или загрязнилась выделениями, ее следует немедленно заменить новой сухой и чистой маской. Снимайте маску, используя надлежащую методику, то есть взявшись за резинки сзади, не прикасаясь к передней части маски. Использованную маску следует выбросить, после чего необходимо выполнить процедуры, обеспечивающие гигиену рук. 
- Для пациента следует специально выделить постельное белье и столовые приборы, каждый раз после использования их следует мыть водой с мылом или моющим средством, и тогда их можно не выбрасывать, а использовать повторно. 
- Поверхности, к которым регулярно прикасается больной, такие как прикроватные тумбочки, спинки кровати и другие предметы мебели в комнате больного, необходимо ежедневно мыть и дезинфицировать 
- Не реже одного раза в день следует мыть и дезинфицировать поверхности ванны и туалета. Для первичной обработки следует воспользоваться бытовым мылом или моющим средством, а затем, после ополаскивания, бытовым дезинфицирующим средством, содержащим 0,5% гипохлорита натрия. 
- Одежду, постельные принадлежности, полотенца для душа и для рук, которыми пользуется больной, следует стирать вручную с обычным хозяйственным мылом или в стиральной машине с обычным стиральным гелем или порошком при температуре 60–90°C, а затем тщательно просушивать. Грязное белье больного следует складывать в мешок для стирки. Его не следует встряхивать, при этом необходимо избегать контакта кожи или одежды с контаминированными материалами. 
- Очистку и обработку поверхностей, одежды или постельного белья, загрязненных жидкими выделениями больного, следует производить только в одноразовых перчатках и с использованием защитной одежды (например, фартуков из полимерного материала). 
- До и после снятия перчаток принимайте меры по обеспечению гигиены рук. Перчатки, маски и другие отходные материалы, которые образовались при уходе за пациентом на дому, до их утилизации вместе с другими бытовыми отходами следует помещать в закрывающийся контейнер в комнате больного. 

 У вас остались вопросы? Напишите их в комментариях и мы обязательно ответим!

Александра Черёмина

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся