Астрахань Четверг, 05 августа
Общество, 15.07.2021 13:12

Лётчик, испугавший сотни астраханцев, рассказал, что было на самом деле

Несколько дней назад жители сел Началово и Яманчуг, услышав звук пролетающего самолёта, не на шутку испугались. Неизвестный летчик выполнял, по словам очевидцев, опасные виражи, рискуя жизнью местных жителей.

«А если б он рухнул на село? Он не пять минут летал, часа полтора и летал под мостами в двух сёлах. Он у нас еле вырулил, думала в мой дом врежется, такой стресс испытала сегодня», - негодовала астраханка Эльвира Бахтиярова, которая стала свидетелем этих чудес на виражах.

Как написала женщина на своей странице в фейсбуке, страх испытала не только она, но и соседи, которые делились своими эмоциями в местном чате. Так кто же этот мистер Икс, устроивший переполох среди астраханцев?

Найти пилота не составило труда, да он и не скрывался. Ужасом, летящим на крыльях «Стрижа», оказался Александр Остриков, чья практика полётов почти перевалила за 40 лет. Мы не зря указали его трудовой стаж в качестве пилота, чтобы сразу развеять все сомнения очевидцев о том, что его манёвры могли навредить астраханцам.

Летать Александр начал в 1987 году, когда закончил учёбы в местном ДОСААФе на аэродроме, находящемся в Осыпном бугре. Отдушина тех времён до сих пор стоит там в виде нескольких неработающих самолётов, излюбленным местом многих фотографов. В 1992 году астраханец закончил Качинское авиационное училище, из которого выпускаются ведущие военные лётчики страны, но развал Советского Союза, по словам Александра, развалил и авиацию. Пришлось забыть о полётах на несколько лет.


Но уже к концу 90-ых годов полёты снова вернулись в жизнь лётчика и он начал практиковаться на дельтаплане и параплане. А позже пересел на самолёт «Стриж».

Манёвры, которые запечатлели астраханцы в селе Яманцуг и Началово, по словам Александра, безопасные и выполнял он их, чтобы не потерять навыки.

«Во-первых, хочу сказать, что полёт был законен. И все документы, которые нужны на полёты, есть. Заявка подаётся в электронном виде, через сайт Росавиации. И если есть какое-то несоответствие, то разрешение не предоставляется. Естественно, я получил это разрешение. Более того, я летал под контролем диспетчера в аэропорту, который управляет зоной в радиусе 40 км от аэропорта. Я с ним постоянно был на связи.

Во-вторых, то, что люди видели, - это на самом деле очень простой полёт по сравнению с тем, что мы делаем. Для меня это как покататься на машине, даже давление не поднимется. И такие полёты мы совершаем ежегодно. Одно из предназначений самолёта – борьба с саранчой. Но так получилось, что нам удалось истребить её полностью в прошлом году, а навыки терять нельзя. Поэтому периодически мы совершаем полёты», - сообщил астраханец, показав все разрешающие на полёты документы.

В разговоре с "Блокнотом-Астрахань" Александр с грустью вспомнил своё детство, когда приземлившийся во время их рыбалки с отцом вертолёт вызвал у него дикий восторг, да и ещё несколько десятков лет подростки и люди более старшего поколения со счастливыми лицами махали руками лётчику и просили обязательно вернуться. А сейчас молодое поколение этим не удивишь, вся жизнь проходит в телефонах. Люди же старшего поколения пугаются воздушному гостю, несмотря на то, что летает он только над водой.

Но приходится и оказываться в экстремальных для полёта условиях. Например, во время ралли «Шёлковый путь» с Александром летал руководителем команды «КАМАЗ мастер» Виталий Чагин, с которым приходилось совершать взлёт и посадку в абсолютно не подготовленных местах. Но знаменитый гонщик доверял садиться за штурвал только Острикову.

«Астрахань печальна тем, что у нас нет авиации. Мы контактируем с Волгоградом, Ростовом, Саратовом, Самара, Краснодар, Ставрополь. Везде летают и много. В Астрахани один самолёт, тот на котором летал и лётчик один законный, которого теперь выставили хулиганом», - поделился с редакцией тот самый хулиган.

Шёлковый путь

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Самолёты в Астраханилётчик в Астраханиавиация в Астрахани
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В посёлке Свободный месяц не вывозят мусор

В поселке Свободный рядом с улицей Войкова уже больше месяца не вывозится мусор...

29.07.2021

На Минусинской мусорные баки стоят с нарушениями санитарных ...

Помогите, пожалуйста, решить проблему мусорных контейнеров по адресу между домам...

26.07.2021

В центре помощи больше шести часов не могут дождаться врача

Сидим уже шестой час, с восьми утра, в ковид-центре на Татар-Базаре. Людей много...

26.07.2021
Популярное

Верните остановочный пункт на Кировском рынке

На остановке ТЦ Айсберг убрали остановочный пункт. Жара 40 градусов, людям детьс...

12.07.2021

Рабочие в инфекционке плюют на покой пациентов ковид-госпита...

Я лежу в ковидом госпитале, который находится в инфекционной больнице. Периодиче...

16.07.2021

Поставьте лежачий полицейский на улице Моздокская, пока там ...

Прошу обратить внимание - после того, как улицу Моздокская на участке от Кубанск...

20.07.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое