Астрахань Четверг, 18 апреля
Общество, 01.10.2021 13:18

«Могло бы быть и лучше»: Игорь Седов подвел итоги первого года работы Гордумы

Вчера, 30 сентября, председатель Гордумы Игорь Седов встретился с журналистами, чтобы подвести итоги первого года работы седьмого созыва Гордумы, который в этот день отмечает своё годовасие, а также обсудить насущные проблемы города. Если попытаться охарактеризовать вкратце длившуюся почти два часа пресс-конференцию, то она заключалась в поисках ответов на два извечных русских вопроса: кто виноват и что делать? 

Не станем пересказывать всё, что было спрошено и отвечено, но заострим внимание на моментах, показавшихся нам наиболее интересными.

Говоря о работе городской думы в своем вступительном слове, Игорь Юрьевич заявил, что «могло бы быть и лучше».

«Я максималист и никогда не буду говорить, что все очень хорошо. Я не отделяю думу от городской администрации, все общие процессы направлены на эффективную деятельность ради положительной оценки астраханцами нашей работы», - отметил спикер Гордумы.

Отвечая на вопрос о нынешнем составе Гордумы, Седов сообщил, что недобор составляет три человека – двое депутатов, Владислав Коняев и Евгений Апотолов, избрались в ДАО, Али Шарапутдинов 13 августа скоропостижно скончался. Подобный неполный состав оставляет сиротами три округа, а также создает сложности дня для кворума во время голосования по важным вопросам. Довыборы предварительно планируется провести в марте 2021 года, в резервный единый день выборов.

Грязные вопросы

Что в итоге решили с городскими банями, не преминули спросить журналисты. Прекрасно, что справедливость восторжествовала и недавно был вынесен приговор директору МУП «Колос» и его соучастники, чьи грязные делишки с деньгами астраханцев, желающих быть чистыми, вскрылись, а 25 миллионов рублей канули в Волгу. Но астраханцы ждут открытия бань. По признанию Игоря Седова, к решению этого вопроса он совместно с депутатским корпусом подходил несколько раз. 

«Срочно передавали котельные с убытком в 15 миллионов рублей в ведомство Коммунэнерго. Субсидии в итоге уходят все на судебные дела, штрафы. Есть задолженности и перед тепловой и энергосбытовой компаниями», - пояснил глава городского парламента, уточнив, что прямых указаний по финансовым процедурам в законодательстве при подобных ситуациях нет, а его решение проблемы принято не было. А предлагал он пошагово открывать бани, гася поэтапно их долги за свет, тепло и так далее, а не пытаться сразу закрывать весь долг «Колоса». Так что вопрос пока остается открытым, но председатель Гордумы планирует все же попытаться реализовать свою задумку.

Где собака зарыта

Естественно, не обошлось без вопроса о собаках. Ничего нового сказать Игорь Юрьевич не мог – все мы знаем, есть федеральный закон, регламентирующий стерилизацию бездомных животных с последующим выпуском их в естественную среду обитания. Правда, как признался Седов, он не понимает, почему городская черта считается естественной средой обитания и почему бы не выпускать животных куда-то на отдельную территорию за городом, где волонтеры при желании могли бы кормить собак.

Наш журналист не мог не спросить, почему федеральный закон для всех един, но в других, даже также южных, регионах, нет такого обилия уличных псов. 

«Работаем, на самом деле, плохо, - признался спикер, - В прошлом году исполнили субсидию на 50%, в этом тоже недоработки есть. У нас даже есть проблема, что люди, строящие частные питомники, ждут конкурса, а он не разыгрывается, и с конкурсами на отлов аналогично».

«Вы говорите, «плохо работаем». Кто именно?», - продолжил допытывать представитель «Блокнота-Астрахань». Как выяснилось, проблема в работе УКХБ. Региональная субсидия доводится именно до них и уже они её распределяют – разыгрывают контракты и доводят деньги в Чистый город. Последние, кстати, вынуждены отрабатывать в основном сигналы от школ и детсадов, на другие не хватает ресурсов. Подспорьем в решении проблемы может стать контроль за владельцами собак, которые нередко, наигравшись, выбрасывают их, пополняя тем самым списки бездомных свор. Однако такие законодательные инициативы не в компетенции Гордумы, остается лишь передавать предложения федералам, к которым путь долог и тернист.

Четыре веселых буквы

Неоднократно за встречу прозвучало название Управления по коммунальному хозяйству и благоустройству. В негативным ключе. Так что же не так с этим ведомством, спросили мы.

По словам Игоря Седова, история «не так» движется уже несколько лет. Там нет постоянного руководителя, да и руководители отделов тоже уволились, из давно работающих остался лишь ответственный за опиловку, поэтому с этой темой все более-менее.

«Кадровый голод. И это не только в УКХБ, но и во всей структуре города. Низкий уровень заработной платы и высокий уровень ответственности. Люди не хотят нести такую ответственность за такие деньги. У УКХБ открытыми висят около 30 вакансий. А это коммунальный логистический центр. Там должны работать грамотные специалисты, знающие специфику», - выразил свое мнение предводитель Гордумы.

Что делать?

Наш коллега Максим Терский предложил передать полномочия сотрудникам районных администраций, раз все так печально в ключевом управлении. Игорь Юрьевич сообщил, что передача полномочий – процесс долгий и сложный, но практика, близкая к этому, недавно была введена, когда пришлось командировать работников районок, дабы разобрать тонны неотвеченных и уже изрядно покрывшихся пылью обращений, поступивших в УКХБ. Однако полностью перейти на такую систему можно едва ли – упремся в нормы, законы, правила, поэтому приходится в ручном режиме напрямую взаимодействовать с управлениями по болевым точкам.

Игорь Седов встретился с журналистами, Игорь Седов, гордума Астрахани

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Игорь Седовгордума Астраханипредседатель гордумы Астрахани
0
0