Астрахань Воскресенье, 18 апреля
Общество, 05.04.2021 08:48

«Молодые. Зелёные»: партия «Новые люди» поддержала экопроект из Астрахани

В минувшую пятницу в стенах отеля Azimut, в конференц-зале под названием «Москва» собрались молодые и идейные астраханцы, которые стали финалистами регионального этапа конкурса «Марафон идей», организованного партией «Новые люди».

С 12 февраля по 12 марта тысячи россиян стали участниками масштабного конкурса «Марафон идей», где любой желающий мог заполнить заявку на сайте и предложить внедрить проект, который улучшил бы жизнь региона, края или всей страны.

В общей сложности за месяц из 65 регионов было подано 15 тысяч заявок. Среди них 159 астраханцев поборолись за право стать именно той рукой, которая сможет скрасить серые будни региона или решить насущные проблемы. Но только 9 астраханцев смогли дойти до финала.

Судьбу финалистов конкурса решали Кузьмина Александра, основатель проекта «Мелодия счастья», Журавлёва Анастасия, региональный секретарь партии «Новые люди», Владимир Муц, генеральный директор ООО ТМ-сервис, и Морозова Алина, блогер и преподаватель иностранных языков.

фото-54.jpg

Но вернёмся к тем, кто не пожалел нескольких минут своей жизни, заполнил заявку на сайте и оказался в числе финалистов. Что же это за проекты, которые выделились из полутора сотен других?

Первым свой проект вышел защищать молодой человек, который начал своё выступление с истории про то, как на пути в отель его облаяли собаки, что было очень символично, учитывая, что его проект как раз связан с бездомными хвостатыми.

Астраханец предложил поставить небольшой арт-объект в виде памятника-копилки для пожертвования бездомным животным.

Проект следующей участницы был тоже связан с животными. На этот раз с домашними. Девушка предложила создать площадку для выгула домашних собак.

Третья участница вышла с проектом под названием «Молодые-зелёные» – городской эко-клуб для подростков. Однодневные походы на городской остров, в которых детей научат больше двигаться, научат защищать природу и вытащат их из мира «онлайн» в мир «офлайн». А за каждый поход участники будут получать скаутовские значки.

Четвёртая участница предложила создать площадку для любителей киноискусства, которая бы объединила начинающих кинорежиссёров, операторов, фотографов и других представителей этого направления, не желающих уезжать из региона и стремящихся развивать его здесь.

Пятая участница рассказала о своём проекте под название арт-объект «Долина сайгаков». Суть его в том, чтобы познакомить людей с этим уникальным животным при помощи арт-объектов, которые будут расположены в одном из дворов.

Шестая участница предложила организовать на открытом воздухе танцевальные и художественные мастер-классы для взрослых и детей.

Участница под номером семь рассказала о ярмарке предпринимателей, которая будет разделена на локации и каждый предприниматель сможет продемонстрировать свой товар лицом.

Предпоследняя финалистка конкурса предложила внедрить карту общественного транспорта в регион, чтобы астраханцы и гости города лучше ориентировались по маршрутам, которые ходят в Астрахани и области.

Последняя финалистка, как она сама призналась, очень долго думала над своим проектом. Его цель — посещение детских домов с разными мастер-классами и подарками. Тема оказалась достаточна близка участнице, так как она сама какое-то время прожила в детском доме.

фото-94.jpg

После долгого совещания жюри определили трёх победителей и ещё два проекта, которые получили символические призы симпатии членов комиссии. Третье место и сертификат в сумме 50 тысяч рублей на реализацию проекта достался Чертиной Екатерине, которая предложила создать площадку для предпринимателей. Второе место и сертификат в 100 тысяч рублей достался Елене Болониной, благодаря которой скоро в городе появятся дорожные карты. И победителем конкурса стала Ирушкина Александра с проектом «Молодо-зелено», которой достался сертификат в 150 тысяч рублей.

Ещё два проекта, которые набрали одинаковое количество баллов и не дотянули до первой тройки: «Долина сайгаков» и «АРТ House» – из внебюджетного фонда получили по 10 тысяч рублей на информационное продвижение своих проектов.

фото-102.jpg

По словам победительницы конкурса Александры Ирушкиной, первые походы с детьми начнутся уже в мае.

«В наших походах мы проводит эко-квесты, а также учим детей раздельному сбору мусора. Все средства, полученные на реализацию проекта, пойдут на питание, транспортные расходы, атрибутику, на мастер-классы, подарки, значки и зарплату вожатым, которые у нас очень опытные и весёлые и могут развлечь детей активными играми, что, на мой взгляд, не хватает нашей современной молодёжи, которая засиделась за компьютерами. Это новый формат развлечений – оторвать от гаджетов и погрузить в жизнь, которую проживали их родители, выезжая в походы и проводя много времени на природе. В среднем наши походы длятся 10 часов.

Денег, что нам подарили, хватит, чтобы провести походы в течение 1,5 месяцев, которые будут совершенно бесплатные для детей от 9 до 14 лет.

В августе прошлого года мы организовывали похожий проект в черте города и уже получаем обратную связь. Дети, которые один раз попробовали разделять мусор, заражают этой идеей одноклассников, родителей и близких», - резюмировала Александра.

фото-99.jpg

Секретарь астраханского отделения партии «Новые люди» Анастасия Журавлёва отметила, что достойные работы были у всех участников, но формат конкурса такой, что пришлось выбирать лучших из лучших.

«По нашему региону было очень много заявок на благоустройство, на детские площадки, на реализацию социальных проектов в сфере образования, а также мы рассматривали заявки, связанные с экологией и проблемой бездомных собак.

Исходя из этих заявок мы поняли, что людям не хватает благоустройства. Много запросов на обновление города. Людям не хватает детских площадок и мусорных вёдер.

Благодаря этому конкурсу астраханцы смогли заявить о своих идеях и быть услышанными. Они не говорят, что их проекты идеальны, но они могут рассказать о том, что есть зерно, которое может через какое-то время превратиться в цветок, если попадёт в правильные руки.

Также все проекты, которые поступили к нам, будут рассматриваться нами дальше. Сейчас по Астраханской области мы собираем активных жителей, и если есть проблема, и у людей есть запросы, чтобы поставить детскую площадку, они могут прийти к нам. Мы найдём инициативную группу и вместе поможем решить данные проблемы.

Идеология нашей партии в том, чтобы регионы развивались. Всё начинается с малого — первый шаг, какой каждый астраханец может внести — сходить на выборы. Как мы выяснили, наш избиратель — это тот человек, который ни разу не ходил голосовать. У которых нет привычки высказать своё мнение. Почему они должны голосовать за нас — мы говорим — услышьте регионы. У нас есть центральные города, но помимо них есть и другие регионы. Давайте будем предоставлять бюджеты регионам, а налоги оставим остальной части России. а не уезжать в столицу и занимать там пространство", - сообщила секретарь региональной партии.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новости Астраханиастраханские новостиНовые людиМарафон идей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Как в Астрахани собаки становятся бездомными

Добрый день. Вы не раз публиковали о проблеме безнадзорных животных. Хочу попрос...

18.04.2021

Соседи лишили ребенка-инвалида места на парковке

В городе Нариманово около дома по улице Волгоградская, 22 соседи убрали знак "Ин...

15.04.2021

С началом поливочного сезона целый посёлок остался без воды

В Трусовском районе, в посёлке Приволжье уже две недели нет воды! В 8 утра её вы...

13.04.2021
Популярное

В отделении гинекологии Александровской больницы две недели ...

Нахожусь в Александро-Мариинской больнице в хирургическом корпусе в гинекологиче...

29.03.2021

Каждый день дорога к Старому мосту превращается в одну больш...

Пробка от улице Пирогова! Весь Мострой стоит, мост стоит!!! И это не тольк...

24.03.2021

Больница смерти: дело о нарушениях в Ахтубинской районной бо...

За период пандемии в ковидном отделении Ахтубинской РБ погибли более сотни чел...

29.03.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое