Астрахань Четверг, 13 мая
Здоровье, 13.04.2021 12:51

Не хлебцами едиными: астраханцам сложно питаться правильно

С экранов ТВ и вообще с каждого утюга нам кричат о том, что надо выбирать здоровую пищу. Правильное питание превратилось в тренд времени. И если ты не пробовал семена чиа, альтернативное молоко и безглютеновую выпечку — ты безответственный и вообще странный. 

Между тем гастрономические полезности действительно знакомы не всем. Причина банальна и стара, как мир: отсутствие денежных средств. На минуточку, в Астраханской области прожиточный минимум на 1 квартал 2021 года составляет 11 069 рублей на душу населения. Впихнуть сюда пресловутые хлебцы, безлактозный сыр да и просто хорошее мясо (фермерское) с качественными фруктами и овощами весьма затруднительно. Разберемся по порядку. 

Основа здорового рациона — сбалансированная по белкам, жирам и углеводам пища. Нужный организму белок (незаменимые аминокислоты) найдем в мясе. Стоимость фермерской курочки в Астрахани составляет 350 рублей за килограмм, цена магазинного бройлера (с нежным ароматом антибиотиков и гормонов, как любят шутить приверженцы здоровой пищи) варьируется от 170 до 200 рублей. Цена на яйца доходит почти до 100 рублей. Говядина, богатая тем самым гемовым, необычайно ценным железом, стоит у фермеров 780 рублей, в магазине вырезку можно приобрести за 500. Дорого? Немного дешевле лопатка и хребет, а вот рейтинг экономии с пометкой «хардкор» открывает тушенка из говядины: здесь разбег цен от 60 до 300 рублей за банку. Сколько в такой баночке настоящего мяса — интригующий момент. Кстати, красное мясо диетологи рекомендуют есть дважды в неделю, белое 4-5. Получится ли делать это в рамках прожиточного минимума — вопрос другой. 

Вспоминаем о своеобразии своей малой Родины и бежим на рынок за рыбкой. Астрахань — рыбная столица, видимо, поэтому цены на рыбном рынке тоже далеко не провинциальные. Отведать жереха можно, в среднем, за 400 рублей, толстолобика — за 500. Простого судачка удастся купить рублей за 250, но им одним сыт не будешь. Вобла — королева астраханских рек — 40 рублей за небольшую штучку. Не разгуляешься. Икра и вовсе неподступная: 50 грамм щучьей икорочки стоит более 400 рублей. 

Обычный хлеб — с дрожжами, очищенной пшеничной мукой, сахаром и синтетическими улучшителями в составе — стоит 30-60 рублей. Упаковка безглютеновых хлебцев — 70-100. Молоко коровье 2,5% , в среднем, 60 рублей, но там лактоза, не всем подходит. Смотрим на ценник кокосового: 150-200. Миндальное 200, рисовое 120, овсяное 100. Кашу впору варить исключительно на воде. 

Кстати, об углеводах. Обычная гречка становится все более «кусачей» и стоит уже 80 рублей за упаковку. Ее более полезная родственница — зеленая крупа — дороже на 40-50 рублей. Обычные макароны не берем (вредно же, они, кстати, стоят 20-30 рублей), возьмем цельнозерновые по 70-100. Ну а если не желаем впускать в свою жизни глютен — извольте раскошелиться на амарантовые макаронные изделия (130-150 рублей) или и вовсе взять суперполезную киноа за 250 рублей. 

Жиры нас, как осознанных людей, интересуют ненасыщенные. Нам потребуется растительное масло холодного отжима (например, оливковое — в среднем, 400-500 рублей за пол-литра), пару спелых авокадо (200 рублей), орехи (миндаль 300 рублей за 150 грамм, в сторону кедровых даже смотреть страшно — 1 700 за полкило). 
Все это полезно и здорово, но один вопрос: как уместить это в 11 тысяч рублей, с учетом того, что еды должно хватить на месяц, а помимо нее надо еще платить за коммунальные услуги, покупать предметы первой необходимости и так далее? 

Очень дорого быть приверженцем правильного питания, когда сосиски, остро пахнущие, насыщенные вкусом и сытные, стоят 150 рублей за полкило. Когда из картошки можно приготовить десяток блюд. Когда сладкий недорогой йогурт — вполне себе полноценный перекус. 

Но не будем грустить: ждем лето и арбузы. Будем модные разгрузочные дни на них проводить — средства заодно экономить.

Ольга Корженко

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое