Астрахань Понедельник, 26 февраля
Общество, 30.11.2023 17:41

Обещают не поскупиться: жителям рухнувшего в Астрахани дома заплатят

Глава Астрахани Олег Полумордвинов встретился с жителями пятиэтажного дома на площади Вокзальной, который частично обрушился в середине месяца. Главная тема разговора – выплаты за утраченное жилье. Власти обещают выдать людям компенсации в ускоренном режиме.

Вчера глава города встретился с инициативной группой жильцов той самой роковой пятиэтажки. По словам Олега Полумордвинова, сейчас проводятся все процедуры, необходимые для выплат. Одна из них – формирование земельного участка под домом, она поможет увеличить размер компенсации. Отмечается, что все делается в ускоренном режиме. «Губернатор Игорь Юрьевич Бабушкин поручил внести корректировки в областной бюджет и произвести выплаты за квартиры по максимально возможной оценочной стоимости. Главное, чтобы каждый из потерпевших предоставил необходимый пакет документов. Как и в случае с оформлением участка, процедуру выкупа будем производить в ускоренные сроки», – сказал глава Астрахани.


Фото из телеграм-канала Олега Полумордвинова

Какие именно документы нужно собрать астраханцам, оставшимся без квартир, рассказали на вчерашней встрече.

«Все интересующие вопросы мы задали, нам все разъяснили. Мы на постоянной связи с властями, с куратором от администрации», – сказала жительница обрушившегося дома Мария Завьялова.

Но люди лишились не только жилья, но и прочего имущества. Напомним, мебель и бытовую технику смогли вывезти только жители первого и второго подъездов. Тем, кто жил в частично обрушившихся третьем и четвертом подъездах, повезло меньше. Чтобы не создавать лишние колебания им разрешили забрать только ценности, личные вещи и документы, все остальное пришлось оставить.

«Если у кого-то возникнет необходимость что-то еще забрать, то через созданную инициативную группу информируйте нас. Мы оперативно выделим людей и транспорт, базу хранения также готовы предоставить. Но вход, естественно, будет осуществляться только с разрешения спасателей», – подчеркнул первый заместитель главы Астрахани Назар Кучерук.

Обрушение кирпичного дома произошло вечером 16 ноября. Незадолго до этого в диспетчерскую службы спасения поступил звонок от одного из жильцов дома, он сообщил, что в стене его квартиры появилась трещина и слышен неестественный звук. На место тут же приехали спасатели, которые начали экстренную эвакуацию людей. Из дома они вывели 213 человек, среди которых 37 детей. Сразу после этого произошло обрушение. К сожалению не обошлось без жертв. Во время разбора завалов было обнаружено тело пенсионерки 1939 года рождения.


Скриншот из видео с места обрушения дома, ГУ МЧС России по Астраханской области

Пока точная причина произошедшего не сообщается. По мнению жильцов в этом может быть виновата канализационная течь, которую не пережил ленточный фундамент здания. На протяжении нескольких лет люди жаловались, что подвал дома затоплен. Однако у следствия другая версия, пусть и предварительная.

«По предварительным данным, обрушение произошло при проведении в одной из квартир неустановленными лицами строительно-ремонтных работ, в результате которых были повреждены несущие конструкции (стены, – прим.ред.)», – сообщают в СУ СКР по Астраханской области.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

МЧСгородская администрацияОлег Полумордвиновжильцыобрушение домаулица площадь Вокзальнаявыплаты
0
0