Астрахань Понедельник, 26 февраля
Общество, 30.11.2023 16:01

Астраханцам на заметку: какие законы вступят в силу с декабря 2023 года

Нас ждут новые требования к авторизации на российских сайтах, ужесточение контроля за деятельностью рейтинговых агентств, запрет закрытия учреждений культуры без оценки последствий и учета опросов местных жителей, а также другие законы, которыми поделились в Госдуме.

Правила авторизации на российских сайтах

Авторизоваться на отечественных сайтах можно будет только по российскому номеру телефона, через госуслуги, единую биометрическую или другую систему, на 50% подконтрольную нашей стране. Изменения призваны защитить персональные данные россиян. Закон также закрепляет особенности регулирования деятельности провайдеров хостинга.

Незаконные переводы пенсионных накоплений

Теперь финансовый уполномоченный будет рассматривать внесудебные споры о незаконном переводе пенсионных накоплений из одного фонда в другой в тех случаях, когда потребитель требует возврата средств предыдущему страховщику. Кроме того, исключено ограничение по сумме в 500 тысяч рублей в отношении требований граждан к негосударственным пенсионным фондам. Все это должно «связать руки» мошенникам в данной сфере.

Сидеть будут мягче

Закон направлен на гуманизацию условий содержания осужденных и подозреваемых. В частности, в два раза увеличится сумма средств для покупки продуктов питания и предметов первой необходимости, с 3 до 4 лет повысят возраст детей, которых матери могут иметь при себе, к решению вопросов о переводе осужденных из одних условий отбывания в другие будут привлекать дисциплинарные комиссии.

Основания для признания загранпаспортов недействительными

Их, условия, уточнили. К ним отнесли утрату, истечение срока действия, оформление на основании недостоверных сведений, прекращение гражданства. Это же относится и к дипломатическому паспорту.

Контроль за рейтинговыми агентствами ужесточен

Полномочием устанавливать требования к методологиям кредитных рейтинговых агентств и порядка оценки методологии на соответствие нормативным актам и законодательству наделили Банк России. Закон обязывает подобные агентства проверять качество своих методологий в соответствии с требованиями регулятора.

Закрытие учреждений культуры без оценки последствий запретят

Принимать решение о ликвидации или реорганизации муниципального или государственного учреждения можно будет только на основании заключения комиссии по оценке последствий такого решения. При составлении оценки учтут результаты опроса жителей данного сельского поселения.

Срок рассмотрения заявлений о выдаче лицензии на оружие сокращен

Теперь Росгвардия будет рассматривать заявления о выдаче лицензии на приобретение, коллекционирование и экспонирование оружия (как и патронов к нему) будет в течение 20 рабочих дней со дня подачи. Ранее их рассматривали в течение месяца.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новые законынововведенияГосударственная Думановшества в законахастраханцам на заметкузаконы декабря 2023 года
0
0