Астрахань Суббота, 23 октября
Общество, 27.07.2020 18:10

Один пишем, тысяча в уме. В астраханском минздраве придумали новый способ подсчета ковид-больных

Коронавирусная статистика в Астрахани - странный предмет. Порой кажется, что проще вспомнить способ решения задания из части «С» ЕГЭ по математике, чем понять логику цифрообразования в ежедневной ковид-сводке. При том, что ЕГЭ (это самое) автор статьи сдавал 13 лет назад, да и не решил он тогда ни одного задания из «продвинутой» части экзамена.

Но отставим в сторону мой технический кретинизм. Пока глава всея астраханской медицины А. Спирин находится в отпуске (видимо, полтора месяца на посту министра здравоохранения Каспийской Венеции выматывают не меньше, чем целый год на любой другой работе), в цифрах, которые нам подают ежедневно, творится черти что. Количество заболевших коронавирусом астраханцев неуклонно растет, растет и число пациентов ковид-госпиталей, а вот число больных на сегодняшний день, знай себе, падает. Если раньше мы пользовались логикой и применяли простейшую формулу: «число зараженных за все время» минус «число выздоровевших за все время» минус «число умерших», то когда результат этих вычислений стал меньше суточного прироста больных, очевидно стало даже слепому – что-то тут не сходится. Да еще федеральный стопкоронавирус.рф предательски выдает число выздоровевших астраханцев почти на целую тысячу меньше, чем местный минздрав. Так в чем же дело?

Поняв, что «непрофессионалы» (как снисходительно назвал всех неврачей Спирин у себя в соцсетях) тоже умеют считать, минздрав решил реабилитироваться и в сегодняшней сводке появилась новая цифра: «всего за весь период эпидемии 4 397 из ранее заболевших и получивших диагноз «коронавирусная инфекция» выздоровели и были выписаны, из них у 3 435 человек COVID-19 был подтвержден положительным результатом теста». Нас интересует то число, что поменьше. Оно, к слову, загадочным образом совпадает с данными сайта стопкоронавирус.рф. Из этого можно предположить, что данные количества поборовших COVID-19 астраханцев завышались. Что это: желание сохранить хорошую мину при плохой игре или просто ошибка в расчетах? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет, но уже ясны сразу несколько тезисов. Во-первых, учитывая новые вводные, возникает подозрение, что в Астрахани больных коронавирусом никак не 20 человек, может статься и так, что эта цифра стремится к тысяче, но точное количество зараженных от нас старательно скрывают, а без официальных данных утверждать ничего не беремся. Во-вторых, в ковид-госпиталях лежит много астраханцев с симптомами заболевания, но с неподтвержденным диагнозом. В-третьих, система выявления коронавируса в Астраханской области несовершенна и медлительна. И, наконец, в-четвертых, даже минздрав, кажется, сейчас не имеет в своем распоряжении (или просто не делится с нами) актуальной эпидемиологической статистикой заболевания коронавирусом в регионе. В бесконечных попытках утаить и скрыть потерялось самое важное – правда.

По данным наших многочисленных источников в министерстве, если верить которым, в Астраханской области есть несколько очагов распространения инфекции, которые не обнародуются, как и случаи заражения коронавирусом медработников, также максимально затягиваются информационные сообщения об умерших от COVID-19 астраханцах. Однако не стоит забывать, что все тайное рано или поздно становится явным. А уж коронавирусные скелеты, которые находятся под очень пристальным вниманием общественности, не утаишь даже в шкафу, оборудованным проходом в Нарнию. Ту самую сказочную страну, где очень удобно проводить отпуск первым лицам минздрава в разгар пандемии.

Эрик Ахмедьяров
Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема:
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1